olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Оноклея


Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) - редкий для Сибири папоротник, известный здесь лишь в нескольких местах (1 - в Бурятии и 2 или 3 - в Забайкалье). Мне повезло найти одно их этих мест в Могочинском районе. И вот уже третий год оноклея успешно зимует возле моего дома. А в этом году впервые даже "заплодоносила" - выпустила спороносные листья, которые больше напоминают цветоносный побег с множеством мелких бутончиков.


Так что, нынешней осенью и споры могут полететь в разные стороны. Жаль только, что, наверное, безуспешно. Ведь этот необычный папоротник почему-то пока не хочет распространяться в Сибири и представлен здесь крошечными популяциями. Найденная мной, например, росла вдоль берега узкой полоской, занимая в длину каких-нибудь 10-15 метров.

Не зря же она чувствительной называется.

Ну, придётся подождать, пока климат поменяется на более тёплый.
Tags: Верхнеамурский заказник, Папоротникообразные, Растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В дождь пришлось срочно спасать из воды осу-блестянку из рода Chrysys. До вида не знаю, мало кто умеет их определять. Может быть, широко…

  • (no subject)

    Вот и Россельхознадзор отметил вспышку лугового мотылька в десятке районов края. Что-то я такого количества бабочек не видел уже года этак 23. В…

  • (no subject)

    Бересклет священный (Euonymus sacrosancta). Имеет скромные цветочки, но зато очень странное распространение в Сибири, явно реликтовое. Одно место…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments