?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Один день на Чарских песках. Часть 7.
olegkorsun
Самый неожиданный обитатель Чарских Песков среди жуков - это шелковистый хрущик (Rhombonyx holosericea). Он и на юге Забайкалья почти нигде не встречается. А здесь, на самом севере, обычный вид, объедающий ивы. Видимо, дело в том,что личинки этих хрущей предпочитают жить именно в песке. Чем питаются,непонятно. Китайцы в этой статье утверждают, что у них личинки этих жуков повреждают картошку, кукурузу и пшеницу.
DSC_2703 Rhombonyx holosericea

У Андрея Биксалеева вывезенные с Песков жуки дали приплод, который он сейчас пытается выкормить. Ниже его фотографии отложенных яиц и новорождённых личинок.
P1070788
P10707915
P1070789

Второй неожиданный обитатель - золотистая цветоройка (Hoplia aureola) - мелкий хрущик, буквально процветающий на Песках. Это вид в Забайкалье часто попадается в массе, объедая цветки разных видов растений. На Песках он пристроился к цветкам тарана. Выглядит этот хрущик вот так. Правда, это фото сделано в другом месте. Вообще эти жуки - эстеты, предпочитают цветки обязательно белого или жёлтого цветов. В крайнем случае делают исключение для розового.
Цветоройка золотистая

Клоп одонтосцелис (Odontoscelis). Похож на маленькую черепашку. Не случайно семейство, к которому он относится, называется Щитники-черепашки. С видовым определением трудно, так как это может быть и O. fuliginosa, и O. byrrhus. Скорее первое. В любом случае, это очень даже степной обитатель; может быть, один из немногих настоящих степняков на Песках.
DSC_5500 Odontoscelis fuliginosa

Стрекозы, конечно, здесь только случайные обитатели. Но вокруг Песков полно озёр. На фото самый обычнейший обитатель Чарской впадины - стрекоза-белонос восточная (Leucorrhinia orientalis).
DSC_2563

Окончание следует...


  • 1
Круто, прям "чужие" какие-то.

  • 1