olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Не для слабонервных

DSC_7749
Малый ночной павлиний глаз (Eudia pavonia). Ну, не очень-то и малый. По забайкальским меркам 8-сантиметровая в размахе крыльев бабочка - это уже гигант. Да и гусеница - с палец в длину и толщину. По крайней мере, с мизинец.

Интересно, что эти гусеницы попадаются не так уж и редко. Сидят открыто, старательно пережёвывая какую-нибудь иву. Кажется, даже птичек особенно не боятся. Да и не каждая птичка станет есть такую волосатую гусеницу. Замучишься потом отплёвываться.

А вот встретить бабочку этой павлиноглазки - большая удача. Вывести бабочку из гусеницы тоже трудно, поскольку почти все они оказываются заражены паразитами. Ждёшь бабочку, а вылетают нахальные наездники. Ну, паразиты, одно слово.

Порывшись в своих запасах, я смог извлечь только вот эту потрёпанную жизнью "старушку".
DSC_1893

Впрочем, и в таком виде она была хороша (это именно дама, самцы выглядят немного не так). Да ещё старательно пугала меня, "открыв" все четыре глаза. Видимо, нервные птички не выдерживают этой психической атаки. Два пристально смотрящих на тебя совиных "глаза" - это уже напряг, но когда сразу четыре... Поневоле струхнёшь. В общем, когнитивный диссонанс на службе эволюции.

Это ещё что. Близкая родственница нашей бабочки - тропическая павлиноглазка атлас - вообще подражает змеям. Вот присмотритесь. Чем не змеиная головка, да ещё с раздувшимся капюшоном?

Фото взято отсюда.

Неисповедимы пути эволюции. И взять противника на понт - не самый худший из них.
Tags: Бабочки, Насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment