?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Радость грибника
olegkorsun
Белые грибы в Забайкалье попадаются нечасто. Я бы сказал, точечно.

В детстве я вообще ни разу их не встречал и считал исключительно западными грибами, неспособными расти в нашем климате.


Но то ли климат стал мягче, то ли просто опыта добавилось, и белые постепенно перестали удивлять.


Но радовать не перестают :)


  • 1
Действительно, белые грибы растут избирательно.
Впервые в Забайкалье я увидел белые грибы в районе верховьев рек Ингоды и Чикоя. В бассейне р. Ашаглей. В сосново-кедровом лесу крупных белых грибов встречалось очень много. Нам один раз хватило пожарить на пятерых три крупных гриба.
В следующий раз довелось увидеть белые грибы в верховьях р. Турги. А сейчас ежегодно собираю их в Агинском районе. Вчера, к примеру, нашел в сосняке "сиамских близнецов". Не стал срезать, они легко выкрутились и так. В самом низу уже третий начал проклёвываться.

Вот и у меня ощущение, что они стали чаще встречаться. Хотя, может, это субъективно. Стариков бы ещё поспрашивать.

Мне часто приходилось общаться с любителями собирать грибы. Очень часто перечень собираемых грибов очень ограничен. В некоторых местностях единственными грибами раньше признавали только грузди. А белые грибы чаще всего просто не узнают, не умеют определять. И путают с подберёзовиками. Приходилось даже спорить по этому поводу с грибниками, доказывая, что белый гриб даже при сушке не чернеет

Интересно, в каких биотопах они тут растут, в сосняках? В Магадане они выбрали весьма своеобразный биотоп - растут только на морском побережье или на островах. На островах их безумное количество, можно насобирать любое количество. При чем на острове Завьялова, куда мы за ними ездили, ветра выдувают снег и там растения есть только в распадках, либо в каких-то выемках, где снег удерживается, и летом это выглядит как покрытые травой холмы, где кроме грибов и травы больше ничего нет. И медведи ходят мелкие, размером с крупную собаку, которые преимущественно питаются заходящей в реку рыбой и грибами.

Edited at 2015-08-22 08:53 am (UTC)

Микориза у них, скорее всего, с берёзой. А с мелкими медведями повеселили. Вот так и последние мамонты на северных островах вымирали. Тоже измельчали.

Ну кстати на Врангеля были мелкие мамонты. Наши биологи исследовали этих мелких медведей, решили что все-таки не из-за нехватки питания, а из-за близкородственных скрещиваний. Хотя по весне они свободно могли уйти на материк, лед долго держится.

Не знаю как другие животные, а олени с юга на север заметно мельчают. Если в Саянах на оленях можно ездить верхом, как на лошади, то в Якутии олени только нарты таскают..

Соседи как-то привезли откуда-то один белый.

Просто в места стали такие попадать. Мне белые встречались, практически во всех районах по нижней Ингоде и Шилке, а сейчас в Приононье.

  • 1