olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Вы или крестик снимите...

В вояж по Сибири отправился глава МЧС Владимир Пучков.

И сразу всё завертелось (тридцать пять тысяч одних курьеров). Пообещал потушить все пожары в Сибири за два с половиной дня. И где же это он раньше был? Ведь Забайкалье, например, горело не переставая с марта месяца. Чего не летел тушить?

А фишка в том, что на деле МЧСовцы и не тушат лесных пожаров. Вот если пожар подойдёт к населённому пункту, то тогда они могут вступать в дело. Тушение же федеральных лесов - проблема нищих регионов.

Получается парадокс. В стране имеется мощная структура с огромной, хоть и засекреченной, численностью и огромным же бюджетом. В любом случае, это сотни тысяч человек, неплохо оснащённых и подготовленных. Но лес - федеральную собственность - им тушить не положено.

Так что господин Пучков (как и господин Шойгу до него) может сейчас с чистой совестью съездить попиариться в период, когда дожди притушили почти все пожары. А потом можно ещё и поставить это себе в заслугу. Не верите? Бывало уже. "В целях материального поощрения работников МЧС, участвующих в тушении природных пожаров, по отдельному запросу МЧС в конце 2010 года из федерального бюджета было выделено 2 млрд рублей. Для сравнения: лесному хозяйству России на борьбу с лесными пожарами в начале 2010 году было выделено из федерального бюджета только 2,2 млрд рублей, что изначально было недостаточно для условий малой горимости".

Поймите правильно. Я не против МЧС как такового. Замечательная, наверное, структура, полезная. И её бы возможности, да в полезное русло. А то мужички-лесники за семь тысяч месяцами на пожарах из леса не выходят. Да ещё иногда зарплату потом дожидаются по полгода или году. И спасительный Бе-200 им вроде как с барского плеча присылают, когда уже совсем невмоготу, когда горят дома и гибнут люди.

Не порнография ли это? Ведь на будущий год снова гореть будем. И снова министра ждать к сентябрю, чтобы прилетел, крылышками помахал и потрещал и потушил.
Tags: Организации, Пожары, Экополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка в "Читинском обозрении" про леса на бывших пашнях

  • Зима

    Прошлую зиму мы в Забайкалье считали малоснежной. Теперь же оказалось, что мы просто не могли предположить, какой фортель выкинет нынешняя. Снега…

  • Из еженедельных публикаций

    Тема: Наледи

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments