olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Сохондинский тигр

На сайте Сохондинского заповедника появилась крайне любопытная новость про заход амурского тигра.


На территории охранной зоны Сохондинского заповедника, в 8 км к югу от села Ульхун-Партия, в пойменном лесу правого берега р. Онон, вблизи животноводческой стоянки «Бадмарал» обнаружен тигр. По сообщению Портных Сергея Николаевича, жителя с. Мангут Кыринского района, работающего табунщиком фермерского хозяйства, утром 4 августа 2015 года он попросил сына Владислава приглядеть за стадом коров с телятами. Около 10 часов утра по сотовому телефону Владислав сообщил, что, подъезжая верхом на коне к стаду коров, он спугнул очень крупного хищника, который бросился большими прыжками через протоку в остров. Со слов подростка, высота огненно-красного с темными полосами зверя в холке была более метра, тело длиной не менее 2 метров, почти с коня, хвост больше метра.

Сергей Портных тут же выехал на место и невдалеке увидел в зарослях промелькнувшее животное красного цвета. Вероятно, хищник вернулся к останкам своей жертвы – теленка недельного возраста, от которого за время утренней трапезы остался только фрагмент позвоночника и кости задних ног.

Инспекторы Сохондинского заповедника вместе с очевидцами исследовали пойму реки и обнаружили следы, без сомнения, принадлежащие тигру. На достаточно плотном грунте хищник оставлял четкие следы, одной глубины с расположенными рядом отпечатками конских копыт. Беспокоить хищника не стали. Находящиеся в этой местности люди оповещены о появлении тигра с просьбой сообщать всю имеющуюся информацию о новых встречах.

Заходы тигров на юго-восток Забайкалья, в бассейны рек Аргуни, Шилки, Газимура, Урова общеизвестны еще со времен А. А. Черкасова, в 19 и 20 веках. Молодые особи в ходе естественного процесса расселения способны совершать дальние миграции, покидая исконные места обитания на Дальнем Востоке. В 90-х годах прошлого века и в первом десятилетии нашего века подобные встречи в Забайкалье участились, причем тигры отмечались в восточных и юго-западных районах края (Красная Книга Забайкальского края, 2012 г, стр. 31).

Появление в верховьях бассейна р. Онон тигра – представителя вида, численность которого сокращается, еще один бесспорный аргумент к созданию трансграничной особо охраняемой территории – международному заповеднику «Истоки Амура».

Иван Белов, териолог Сохондинского заповедника.
11 августа 2015 года.

Здесь стоит подчеркнуть, что Сохондинский находится не на востоке, а на юго-западе Забайкальского края, и попасть туда с Дальнего Востока совсем непросто. Животному нужно пройти либо через сравнительно населённую центральную часть края, либо через малонаселённое, но удалённое и, вдобавок, болотистое Северное Забайкалье. Более вероятно было бы ожидать появления тигра где-нибудь на Аргуни или Шилке.

Но и выбор у специалистов небольшой. За исключением тигра и снежного барса вряд ли стоит ожидать появления каких-то крупных кошек вблизи Сохондо. Судя по словам очевидца, на телёнка напал именно тигр. К фотографии следа ещё, конечно, не хватает линеечки. Хотя на сайте Забмедиа размещено фото со спичечным коробком, и видно, что след довльно крупный, сантиметров десять, если не больше.



Tags: Животные, Красная книга, Млекопитающие, Сохондинский заповедник
Subscribe

  • Gymnadenia conopsea

    Орхидея кокушник длинношпорцевый (длиннорогий). Могочинский район, село Покровка, 09.07.2021.

  • (no subject)

    Хохлатка пионолистная (Corydalis paeoniifolia) - одно из самых редких растений Забайкалья. Да и соседних регионов, кажется, тоже. У нас известно…

  • (no subject)

    Дальневосточная квакша переходила лесную дорогу и не успела почиститься от песчинок. Могочинский район Забайкалья.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Gymnadenia conopsea

    Орхидея кокушник длинношпорцевый (длиннорогий). Могочинский район, село Покровка, 09.07.2021.

  • (no subject)

    Хохлатка пионолистная (Corydalis paeoniifolia) - одно из самых редких растений Забайкалья. Да и соседних регионов, кажется, тоже. У нас известно…

  • (no subject)

    Дальневосточная квакша переходила лесную дорогу и не успела почиститься от песчинок. Могочинский район Забайкалья.