olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Зимний подарок

DSCN4633а
Сегодня пришла белка. Зимой дачные белки нечасто радуют нас своими визитами. Летом им раздолье: каждый дачник считает своим долгом принести оброк в виде чего-нибудь вкусненького. Осенью дачники разъезжаются и белки куда-то откочёвывают. Наверное в ближайшие сосняки, шелушить шишки. Но иногда всё-же по привычке обходят дозором владенья свои.

DSCN4634а
Белка обыкновенная, подвид забайкальская (Sciurus vulgaris, ssp. fusconigricans). Обычно зимой бывает целиком тёмно-серой. Сегодняшняя гостья с остатками рыжины на лапках - это не очень частый признак в Забайкалье. Хотя у нас иногда приходят в гости и целиком рыжие. Но это по местным меркам уже совсем экзотика.

DSCN4679а
С хозяйской уверенностью белка прогнала с кормушки синиц и поползней. Подчистив все семечки, стала носиться по забору и скамейке, бросая на нас гневные взгляды: "Семки есть? А если найду?" Проверила даже висящий на гвоздике фотоаппарат.

Да нам и не жалко, сыпали ещё. Ушла только через час, потяжелевшая на стакан семечек и, кажется, вполне удовлетворённая жизнью. Птички облегчённо вздохнули.

Нам тоже радостно. Вот и разберись тут, кто кого больше одарил: мы белку или она нас.


Tags: Животные, Млекопитающие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments