olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

О нашем климате

Это для желающих разобраться в том, что происходит с нашим климатом в последние десятилетия на примере Забайкалья: автореферат докторской диссертации Виктора Обязова "Изменения современного климата и  оценка их последствий для природных и природно-антропогенных систем Забайкалья".

Хоть это лишь автореферат, а не вся диссертация, но и там много любопытной информации. Например, такая гистограмма.


По рисунку хорошо видно, что чем дольше у нас в стране разваливали лесную службу, тем больше становилось число пожаров. То, что худо-бедно тушилось в 80-е, в 90-е и 00-е тушить стало некому.

Конечно, на эти процессы ещё наложилось ухудшение климатических условий (засушливый период), на рисунке показанное через КМППО – комплексный метеорологический показатель пожарной опасности лесов В.Г. Нестерова. Но корреляция между этими величинами не так уж и велика (0,51 - по числу пожаров и 0,41 - по площади), что и позволяет автору сделать деликатный вывод: "...природные факторы определяют лишь потенциальную пожарную опасность лесов. Количество пожаров зависит в большей степени от антропогенных факторов...".

Статистика на графике завершается 2009 годом, но и дальше легче не стало. В прошлом году, например, в Забайкалье по официальным данным возникло 1115 лесных пожаров на площади 555 тысяч га. Это, конечно, меньше чем в катастрофичном 2003-м, но тоже немало. В засушливые 70-е такого не бывало.

А есть ещё степные пожары, которые, боюсь, никем не учитываются.

В этом же году, похоже, вообще поставим рекорд. До сих пор ещё горим.
Tags: Наука, Пожары
Subscribe

  • (no subject)

    Клоп булавник тощий (Chorosoma macilentum). Гений маскировки. Если и пахнет коньячком, то не сильно, запах ни разу не чувствовался. Обычен в…

  • (no subject)

    Кисточница сигма-белое (Clostera albosigma) - ночная бабочка из семейства хохлаток. Белый рисунок на крыле напоминает немного недописанную…

  • Protaetia metallica

    Нынешней осенью в куче перегноя на даче опять попались вот такие симпатичные личинки. Если кому-то они не кажутся симпатичными, поменяем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments