olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Конец Покровки

Печальное известие. Несколько дней назад на 89-м году жизни умерла последняя жительница старого казачьего села Покровка в Забайкалье - Кадомцева Екатерина Викторовна.


Покровка, расположенная в верхнем течении Амура - у слияния Шилки с Аргунью - в своё время сыграла большую роль в заселении забайкальскими казаками, да и вообще русскими, Приамурского края. Но постепенно приграничное село пустело, его жители переселились на новые места и лишь баба Катя с мужем остались жить на берегу Амура. А после смерти мужа она доживала уже одна, имея по соседству лишь погранзаставу и метеостанцию.

Закрыта ещё одна страница истории Русского Амура. Российско-китайская граница становится всё более безлюдной. Правда, только одной стороны. Пока.

Подробнее о Покровке можно прочитать здесь и здесь (или по тегу Верхнеамурский заказник). Там, кстати, есть очень интересные комментарии Марины Полыгаловой (Молоковой) - внучки бабы Кати, которая и сообщила мне об её смерти.

Tags: Верхнеамурский заказник, Люди, Могочинский район
Subscribe

  • (no subject)

    Газетная заметка середины ноября - разумеется, про Синичкин день.

  • (no subject)

    Небольшая заметка про то, какую роль в Забайкалье могут играть осадки и изменение влажности.

  • (no subject)

    Традиционная еженедельная заметка в "Читинском обозрении" посвящена октябрю. Главное в ней - это мало кому известные стихи, которыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments