olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Осталось подождать немного, каких-нибудь 180 лет

Это было раньше
Длинная цитата:
"Более 270 гектаров молодых сосен посадили в Цасучейском бору в 2013 году, в 2014 году посадят ещё более 200 гектаров, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» начальник Ононского района Гослесслужбы края Сергей Сивачук.

18 апреля 2012 года за 4 часа более 36 тысяч гектаров Цасучейского бора сгорело из-за степных палов. В огне погибло более 100 косуль. 23 января 2013 года экс-руководитель лесной службы Забайкальского края Леонид Войта сообщил, что, по предварительным подсчётам, на восстановление бора понадобится 200-300 миллионов рублей и 30 лет.

Это есть сейчас. Источник.

«Идёт восстановление и посадка в Цасучейском бору. Идёт посадка лесных культур сосны. В этом году посажено 270 гектаров. На будущий год планируется 200 гектаров посадки. Ещё мы хотим посадить 2 гектара ильмы (так в оригинале - О.К.) вдоль дорог. Также будет проходить лесной контроль на площади 190 гектар. То есть мы посадили культуры, и те, которые погибли, мы их дополняем. Мы полностью опахиваем весь бор, создаём минеральные полосы. Возобновление после пожара есть, чтобы всё сохранить создаём минерализованные полосы. В этом году полосы сделали на площади 1,1 тысячи километров» (так в оригинале - О.К.), — уточнил Сивачук."
Источник: Чита.ру
_______________________________________________________________________________________________________

Итого считаем: при современных темпах лесовосстановления понадобится каких-нибудь 180 лет, чтобы засадить всю площадь леса, сгоревшего за 4 часа. А ведь здесь ещё ничего не сказано о страшных пожарах прошлого десятилетия, тоже существенно сокративших бор.
DSC_0779
А это старое пожарище. Его, наверняка, и не учитывали в упомянутых 36 000 га.

Первый вопрос, который возникает: нужно ли вообще пускать деньги на эфемерную посадку лесных культур? Она выглядит бессмысленной, пока ежегодно будет засаживаться 0,5-0,8% горельника. В чём смысл этих декоративных усилий? Если сосна способна восстановиться на гари, то она восстановится за это время сама. А она восстановится, только не мешайте деревьям расти.
DSC_0521
Возобновление сосны в степи

НО: ежегодно будут вкладываться деньги, чтобы вырастить саженцы, распахать бедные песчаные почвы, высадить молодые сосенки.

И это с практически 100-процентной гарантией, что однажды весной очередной степной пал сведёт все усилия к нулю.


Напомню, что речь идёт о заказнике федерального значения, одном из двух существующих в Забайкальском крае ленточных степных боров. Для региона эти боры (Цасучейский и Цырик-Нарасун) уникальны.

Совершенно очевидно, что все усилия окажутся бессмысленными, пока мы не будем иметь гарантию того, что очередной степной пал не прорвётся в бор. Потому что в ветренный день ни слабые силы Даурского заповедника, ни такие же слабые силы пожарников не смогут остановить шквал огня.

Кто возьмёт на себя ответственность сказать, что сделано всё возможное для предотвращения пожара в бору? И что нужно для этого сделать? Может быть, нужно не один, а три раза опахать бор и между опашками выкосить траву? Может, выпускать весной летучие отряды, которые будут вылавливать пироманов. Может, лесникам нужно всю зиму ходить по домам местных жителей, чтобы убеждать людей не жечь траву весной. Может, хорошенько поспрашивать бурят на агинском берегу, как они сумели сберечь свой Цырик-Нарасун. Может, что-то ещё.
DSC_0507
А Цырик-Нарасун в Агинском районе стоит по-прежнему целый и невредимый

Я не специалист по лесам. Но я абсолютно уверен, что без 100-процентной гарантии защиты от палов мы рискуем через несколько лет вообще забыть о Цасучейском боре. Вернее, о тех его остатках, которые ещё сохранились.
Tags: Забайкалье, Заказник, Лес, Люди, ООПТ, Онон, Охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments