olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Опять отодвинули

В очередной раз за последние 30 лет удалось отодвинуть попытки построить ГЭС на Шилке. Фонд дикой природы опубликовал отчёт "Завершена стратегическая оценка воздействия ГЭС на Амуре", в котором говорится о завершении комплексного исследования воздействия существующих и перспективных гидроэлектростанций на экосистему и социально-экономическое развитие бассейна реки Амур.

Это та проблема, о которой и я писал неоднократно.

А это та самая река Шилка в нижнем течении.


Самая полезная для Забайкалья цитата: "Результаты исследования показали, что самое сильное экологическое воздействие на пресноводные экосистемы могут оказать потенциальные ГЭС, расположенные на основном русле и истоках Амура: Хинганская (Тайпингоу), Амазарская (Мохэ), Нововоскресеновская и Джалиндинская плотины на Амуре, Усть-Уровская на Аргуни и Транссибирская на Шилке. «Из шести пресноводных экорегионов бассейна Амура лишь регион Шилки не затронут воздействием плотин, что важно для поддержания экологического здоровья всего бассейна», – комментирует полученные результаты координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетики WWF России Оксана Никитина.

Хотя со стороны энергетиков, представленных компанией Олега Дерипаски En+, осталась большая ложка дёгтя: "Наиболее эффективными с точки зрения социально-экономического развития регионов бассейна Амура оказались существующие Бурейская и Зейская ГЭС, а также перспективные Амазарская, Транссибирская, Нижне-Зейская и Верхне-Ниманская ГЭС. При этом с учетом результатов экологической оценки ряд проектов, в частности, проект Транссибирской ГЭС, не является сбалансированным с точки зрения комплексного подхода."

Ссылки
Полный текст от WWF.
Обзор темы на Ленте.

Tags: wwf, Охрана природы, Природопользование, Шилка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments