?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Опять отодвинули
olegkorsun
В очередной раз за последние 30 лет удалось отодвинуть попытки построить ГЭС на Шилке. Фонд дикой природы опубликовал отчёт "Завершена стратегическая оценка воздействия ГЭС на Амуре", в котором говорится о завершении комплексного исследования воздействия существующих и перспективных гидроэлектростанций на экосистему и социально-экономическое развитие бассейна реки Амур.

Это та проблема, о которой и я писал неоднократно.

А это та самая река Шилка в нижнем течении.


Самая полезная для Забайкалья цитата: "Результаты исследования показали, что самое сильное экологическое воздействие на пресноводные экосистемы могут оказать потенциальные ГЭС, расположенные на основном русле и истоках Амура: Хинганская (Тайпингоу), Амазарская (Мохэ), Нововоскресеновская и Джалиндинская плотины на Амуре, Усть-Уровская на Аргуни и Транссибирская на Шилке. «Из шести пресноводных экорегионов бассейна Амура лишь регион Шилки не затронут воздействием плотин, что важно для поддержания экологического здоровья всего бассейна», – комментирует полученные результаты координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетики WWF России Оксана Никитина.

Хотя со стороны энергетиков, представленных компанией Олега Дерипаски En+, осталась большая ложка дёгтя: "Наиболее эффективными с точки зрения социально-экономического развития регионов бассейна Амура оказались существующие Бурейская и Зейская ГЭС, а также перспективные Амазарская, Транссибирская, Нижне-Зейская и Верхне-Ниманская ГЭС. При этом с учетом результатов экологической оценки ряд проектов, в частности, проект Транссибирской ГЭС, не является сбалансированным с точки зрения комплексного подхода."

Ссылки
Полный текст от WWF.
Обзор темы на Ленте.