olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Божья коровка, полети на небо...

Попалась на глаза статья 10-летней давности, когда-то написанная мной для регионального журнала "Забайкалье: наука, культура, жизнь". Издавался когда-то у нас такой журнал, ныне благополучно почивший в бозе. Ну и пусть теперь эта статья поживёт в ЖЖ. Тем более, что написанное о природе долго не устаревает. Подчеркну лишь, что начало статьи касается 2003 года, и с тех пор такой крупной вспышки численности божьих коровок в Забайкалье не было. Но когда-нибудь обязательно случится опять.

1
Божья коровка гармония, один из вариантов рисунка покровов

           Нынешней осенью многие забайкальцы столкнулись с полчищами «пришельцев». Правда, в роли пришельцев выступали всего лишь божьи коровки, в массе облепившие окна и стены домов. Некоторые читинские многоэтажки, те, что поближе к окраинам, были покрыты десятками тысяч жуков (местами по сотне на один квадратный метр). Жуки проникали через форточки и балконные двери, сидели на стенах и люстрах, царапали крохотными коготками кожу. Невзирая на прелесть «золотой осени», далеко не все забайкальцы были готовы отнестись к такому нашествию благодушно. Некоторые, наиболее решительные и наименее гуманные, даже брали в руки пылесосы, чтобы бороться с неожиданной напастью. Давно обнаружено, что технический прогресс не делает человека более гуманным, в том числе и к «братьям нашим меньшим».
2
Божья коровка гармония, ещё один вариант рисунка покровов

            Всё же к счастью для многих, это была масса божьих коровок, а, например, не клопов или пауков, к которым мы относимся менее терпимо. Поэтому пострадала сравнительно небольшая часть коровок, а с наступлением октябрьских холодов жуки довольно быстро исчезли, как будто бы их и не было. Но, похоже, что местные краеведы в своих «летописях природы» будут вспоминать 2003-й не только как год страшных пожаров, но и как год наплыва божьих коровок. Кстати, второе в некоторой степени связано с первым. Но обо всём по порядку.
            Прежде всего, вспомним, что божьи коровки – одни из самых любимых в народе «букашек». И, пожалуй, не только за их гастрономическое пристрастие к тлям – ненавистным огородным вредителям. Среди коровок есть и поедатели микроскопических грибков (например, не менее ненавистной для огородников «мучнистой росы»). Встречаются и коровки-вредители, с аппетитом уплетающие картошку и арбузы (к счастью, в Забайкалье такие не живут). Любят божьих коровок за их безобидность, яркость окраски, особую, присущую им «солнечность».
Здесь нужно заметить, что мы вообще с симпатией относимся главным образом к яркоокрашенным насекомым (как и другим животным). Ведь по своей природе мы – выходцы из тропических лесов тёплого и влажного миоценового периода, в которых наши тогда ещё волосатые предки чувствовали себя в сравнительной безопасности, инстинктивно шарахаясь лишь от ядовитых рептилий да серенькой, но опасной паучье-скорпионовой мелочи. Глобальные изменения климата и неумолимые законы эволюции «вытолкнули» наших предков в опасные, полные хищников африканские саванны, в которых и появился первый человек. Но в каких-то неведомых нам глубинах генетической памяти расселившийся по всей Ойкумене человек сохранил миф о тропическом рае, где журчат звонкие ручьи и растут прекрасные ароматные цветы, порхают яркие бабочки и тихонько шелестят зелёные листья.
3
Божья коровка гармония, третий вариант рисунка покровов

Прошли миллионы лет, а для нас по-прежнему самым успокаивающим и безопасным кажется цвет тропической зелени (подтвердят любые психологи, они даже врачам для успокоения пациентов советуют надевать зелёные халаты, а вовсе не белые). И почему-то лучшим подарком для любимых мы считаем такие вроде бы бесполезные цветы, а любимые с нетерпением ждут их и, вдыхая тропический аромат, говорят: «Какие красивые…». И, наконец, до сих пор из всех насекомых мы инстинктивно предпочитаем тех пёстро окрашенных букашек, которые порхали и жужжали вокруг наших пращуров в тропическом лесу.
Но божьих коровок, пожалуй, окружает особая сакральность. Почти все индоевропейские народы присваивают ей «божественную» сущность. Англичане называют этого жучка lady-bird – «птица богородицы», французы – poulette a Dieu – «божья курочка». Немцы – Marienkäfer, то есть жук Марии (опять же имеется в виду мать Иисуса), литовцы – diçvo marýtë – «божья Марьюшка». Украинское и белорусское название этого жука – «сонечко» – особо в переводе не нуждается. Но ведь и это «солнечное» название напоминает о богах, правда теперь уже языческих. А в русском (а также в польском, болгарском и других славянских и балтийских языках) это не просто «божья», но ещё и «коровка». Ведь корова, бык – одно из самых священных животных древних индоевропейцев, а индусы обожествляют его и до сих пор. Кстати, и древнеиндийское название этого жука – индрагора, то есть «та, которую пасёт бог Индра». Уж не было ли это насекомое у язычников таким же носителем «божественной» сущности, как скарабей у древних египтян? Этнографы считают, что даже детская присказка: «Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба», есть не что иное, как отголосок древних молитв.
Почему же вдруг эти жуки покинули леса и луга и, как будто сговорившись, ринулись к человеческому жилью, да ещё и в неимоверных количествах? Собственно, причины этому две. Внимательные люди знают, что коровки, пусть не так помногу, встречаются у человеческого жилья каждую осень. Впрочем, с таким же успехом они летят и на тёплые, прогретые солнцем отвесные скалы. Оказывается, сюда их толкает инстинкт, предписывающий перед холодами прятаться в укромных местах, особенно в глубоких скальных трещинах, долго сохраняющих земное тепло. Поэтому наилучший ориентир для них – обращённые к югу тёплые вертикальные поверхности. Только вот такие скалы встречаются не столь часто. Зато в населённых пунктах полно построек, стены которых как магнитом притягивают жуков.
4
Божьи коровки собираются на зимовку

Ну а второе – нынешний год на самом деле особенный. Сухая весна и лето, а также нехватка солнца при хронически задымлённом небе способствовали ослаблению многих растений и процветанию тлей, особенно на некоторых древесно-кустарниковых породах. Вспышка численности тлей создала прекрасные условия для одного из видов коровок – аксирисовой гармонии. Два летних поколения жуков процветали, отъедаясь  на тлях, заполонивших побеги черёмухи, облепихи, боярышника. Так, вспышка численности тлей повлекла за собой цепную реакцию увеличения количества гармоний. Подобные вспышки, кстати, не редкость в природе, особенно в мире насекомых. Биолог Сергей Сергеевич Четвериков ровно сто лет назад назвал такие катастрофические колебания численности животных «волнами жизни». Периодически такие «волны» захлёстывают различные территории нашего края. Мало кто из забайкальцев их не видел. Непарный шелкопряд, сибирская кобылка, хвойная волнянка, луговой мотылёк, берёзолистная пяденица, яблонная горностаевая моль… То здесь, то там, в ответ на какие-то погодные, экологические или даже космические воздействия, популяции насекомых «отзываются» неисчислимыми полчищами, ошеломляющими человека внезапностью и неумолимостью своего появления. В этом году «очередь» дошла и до божьих коровок.
5
Личинка гармонии

Жуки и личинки коровок на редкость прожорливы, способны ежедневно съедать десятки, и даже сотни тлей. Поэтому в голодные годы выживают далеко не все личинки. Усугубляется это и печальным пристрастием милых букашек к каннибализму. Мне не раз приходилось видеть как одна личинка, половчее ухватив другую за бок, уписывала, может быть, свою родную сестру за обе щеки. Ничего не поделаешь, мораль – человеческая категория. Природа же стоит вне морали (не аморальна, а именно внеморальна). Впрочем, и мы с нашей моралью иногда относимся к себе подобным не намного лучше.
Нынешнее лето благоприятствовало жукам, поэтому в августе многие растения были увешаны гроздьями чёрно-оранжевых куколок, из которых и вышло зимующее поколение жуков. А осенью они, повинуясь зову инстинкта, устремились искать убежища – «зимние квартиры».
6
Куколка гармонии

Вы могли заметить, что упомянута была только одна коровка с красивым названием гармония, а на стенах и окнах сидели самые разные жуки – и рыжие с чёрными пятнами, и чёрные с рыжими, а иногда даже и почти без пятен. Как ни странно, но почти во всех случаях это был один и тот же вид. Примечательной особенностью коровки гармонии является передающееся по наследству разнообразие рисунков её покровов. В принципе, это свойство, называемое по научному полиморфизм, присуще всему живому на планете. Так, мы, люди, полиморфны по цвету глаз и окраске кожи, группе крови и типу темперамента… Только у многих божьих коровок эта особенность доведена до предела настолько, что, например, в Забайкалье можно пересмотреть сотню гармоний, но не найти пары совершенно одинаковых по числу и расположению пятен. Тем не менее, как бы ни различались гармонии внешне, самцы и самки всегда узнают друг друга.
7
Так выглядит юная коровка, только что вышедшая из куколки

Вот только всегда ли это к добру? Изучая некоторых коровок, исследователи обнаружили, что у них самки встречаются гораздо чаще, чем самцы. Почему? Оказалось, что некоторые коровки способны рождать только самок, а самцы в их потомстве не встречаются. Представьте, что если бы в каких-то человеческих семьях при всём старании родители не могли бы завести сыновей, и одна за другой рождались только дочери. Такое иногда бывает, но только как игра природы, слепой случай, причудливо тасующий родительские хромосомы. А вот для некоторых коровок – это суровая неизбежность.
Разгадка этой тайны оказалась неожиданной. Причина крылась в микроскопической бактерии под названием спироплазма, которая заражала жуков, не убивая их самих, но зато пагубно сказываясь на потомстве. Когда самка откладывает яйца, бактерия убивает те, из которых должны были вывестись самцы, но оставляет в неприкосновенности будущих самок. В результате право на жизнь получают только самки. Бактерия не переносится по воздуху. Заражаются божьи коровки друг от друга при спаривании. У людей подобные болезни называются венерическими. Такой вот жучиный «СПИД».
Между прочим, в Забайкалье живёт около полусотни различных видов коровок. «СПИД» пока обнаружен только у двух из них, тех, которые изучены лучше других.
8
Удивительная коровка – самая крупная в нашей фауне

Что касается численности других видов коровок, то в этом году она особенно не изменилась. «Волна жизни» затронула лишь один вид, остальные ничем особенно себя не проявляли. Вот, пожалуй, несколько чаще в последнее время приходят сообщения об удивительной коровке, одной из самых красивых и редких в нашем крае. Этот ярко-розовый с причудливым чёрным узором жук достигает 11 мм в длину (всероссийский рекорд для божьих коровок). В Приморье этот жук довольно обычен, а вот у нас встречается гораздо реже, да и проникает лишь до Читы (западнее и севернее пока ещё никем не отмечен). За свою редкость удивительная коровка попала в нашу региональную Красную книгу и взята под охрану. Её название «удивительная» подходит как нельзя лучше. И дело не только в размерах и причудливой окраске, но и в том, что мы знаем о ней очень мало. Летом она почти не попадается, чем питается – неизвестно. Справедливости ради отметим, что на Дальнем Востоке наблюдали, как эта «королева» божьих коровок, игнорируя самых упитанных тлей, с аппетитом поедала гораздо более крупных личинок жуков-листоедов.
Так вот, в последнее время приходит всё больше сообщений о встречах этого жука в самых различных местах. Долины Шилки и Аргуни, скалы Алханая и даже сухая Торейская степь стали для него домом. Правда, почти всегда жуки попадаются осенью, когда они, отказавшись от отшельничества, в компании с другими коровками прилетают к скалам или человеческому жилью. Может быть, кому-то из читателей удастся разузнать что-то новое об этом краснокнижном виде. Узнать её несложно, достаточно лишь раз посмотреть на фотографию, обязательно запомните.
9
Самая маленькая из наших коровок – стеторус точечный – в длину не достигает и миллиметра

Осталось лишь ответить на вопрос: что будет с коровками дальше? Обычно «волны жизни» исчезают так же внезапно, как и появились. Совсем как морской прибой. Скорее всего, мы наблюдали пик численности жуков. Если повезёт, весной сможем увидеть массовый выход перезимовавших коровок после зимовки, но он уже вряд ли будет столь впечатляющим.
 Правда, свято место пусто не бывает. Насекомых много, и мы ещё не знаем, какой следующий вид будет подхвачен «волнами жизни».
Tags: Жесткокрылые, Насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments