?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Спасти рядового Шмеля
olegkorsun

Переложение любопытной статьи из журнала "Science" на сайте Ленты: Шмели Северного полушария оказались на грани вымирания.

Климатические изменения привели к тому, что шмели в Европе и Северной Америке оказались на грани вымирания. Из-за повышения температуры насекомые вынуждены покидать привычные места, однако перемещаться к северу, в более прохладные районы, они не способны — по не вполне понятным причинам. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Science.

Ученые обобщили результаты более 423 тысяч наблюдений за 67 видами шмелей, которые велись начиная с 1901 года. Оказалось, что южная граница территорий, которые занимают насекомые, из-за климатических изменений сдвинулась примерно на 300 километров к северу, но северная граница при этом осталась на месте. Шмели, в отличие от многих растений и животных, не смогли мигрировать в холодные районы, и в итоге ареал их обитания сжался.

Биологи считают, что шмели переносят потепление хуже, чем, например, бабочки — в отличие от последних, этот род насекомых возник не в тропических областях, а в умеренном поясе. Ученые подозревают, что в северных районах для шмелей нет нужных растений, или же колонии насекомых слишком малы, чтобы утвердиться на новом месте.

Впрочем, примерно 25-30 процентов видов оказались крепкими и устойчивыми к изменениям климата. Изучение этих насекомых (например, земляного шмеля или американского Bombus impatiens) может подсказать специалистам, как спасти остальных.

По мнению исследователей, люди могут помочь шмелям пережить климатические катаклизмы и не исчезнуть с лица Земли. Для начала можно посадить на своих участках растения, которые нравятся этим насекомым: мелиссу, молочай, малину. Садоводам стоит иметь в виду, что простые цветы шмелям опылять легче, чем элитные породы. «Роза для них — это как подарок к Рождеству, до которого приходится добираться сквозь десять слоев оберточной бумаги. А вот шиповник Вудса — словно пирожок, который говорит: "съешь меня!"» — отметил соавтор статьи Лоуренс Пэкер (Laurence Packer).


Так что, дружно сажаем цветы.


  • 1
Молочай? По-моему уж лучше клевера посадить, что я и собираюсь сделать, правда для наших пчел.
Я пока поддерживаю поливом естественную популяцию растений на нашем участке.

Опередили.
30 лет занимаюсь жалящими перепончатокрылыми, но шмеля на молочае вспомнить не могу. На молочаях встречал тифий, самцов немок и порой мелких галиктид и сфецид.
Сейчас шмелей больше всего на иван-чае и окопнике. Ну и бобовые конечно.

У нас в степях они ещё неплохо астрагалы с остролодочниками окучивают.

ну бобовые...
это они всегда готовы

Возможно, в переводной статье неверно перевели название, либо молочаи у них какие-то особые. На наших я тоже что-то особого ажиотажа перепончатокрылых не наблюдала.

Наверное перевод название неверен. У всех молочаев вроде цветок одинаково устроен - открытый, без длинного венчика. Если их и посещать, то короткохоботным перепонам. А для шмелей с их длинными хоботками подходят цветы с длинными венчиками

Да, помню энтомологическую классику про шмелей и красный клевер.

А мы в детстве мед добывали из шмелиных гнезд.

Мне всегда не везло на них. За всю жизнь лишь один раз нашёл шмелиное гнездо.

У них гнезда по типу муравейника, только более рыхлый. Не знаю что это за вид.
На покосе постоянно попадались.
Собираешь сено граблями, никого не трогаешь, вдруг нарастающий гул.
Бросаешь грабли и бежишь подальше))

Edited at 2015-07-10 12:36 pm (UTC)

Да, это чревато последствиями. Только что в экспедиции отпаивали супрастином одного товарища после контакта с кем-то из пчелиных. Рука раздулась вдвое.

  • 1