?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
33
olegkorsun
За неделю моего отсутствия гусеницы павлиноглазки гномы (Оранжевые в крапинку, Перекрасились) здорово подросли, хоть и несколько убавились в количестве. Ещё недавно они помещались по нескольку на одном берёзовом листе.

Теперь уже такой номер не пройдёт.


Тридцать три гусеницы с отменным аппетитом уписывают берёзу. Некоторые уже больше трёх сантиметров в длину и на достигнутом останавливаться не собираются. Ещё несколько отстающих в развитии инвалидок я отсадил, чтобы они не заразили какой-нибудь инфекцией остальных.

Несмотря на такой отсев (в конце июня их было 45), в целом, результат не так плох. У гусениц полно детских болезней, и выкормить их бывает не так просто. Так что, спасибо родным за заботу о детишках. Тем более, что у них уже есть такой опыт. Без них, например, мне не удалось бы пару лет назад вырастить гусениц редчайшей медведицы Менетрие (Borearctia menetriesii). Это такая симпатичная бабочка.


А это те самые гусеницы.

Причём, похоже, что мы вообще были первыми, кому удалось такое сделать с этой бабочкой.


  • 1
Отсев сравнительно не велик, при таком выводке. Поддержка родных много значит в таком деле. Они, наверное, каждый день солидную порцию листьев съедают.

Со страхом смотрим на этих кадавров :)

Ух ты! А В.В. Дубатолов о медведицах знает? Вы это публиковали?

Да, знает, мы часто контактируем.

А гусениц медведицы аконитом кормили? Другие фото их есть?

Нет, аконит не предлагал. Но они ели многое что другое. Из самого экзотичного, пожалуй, лиственница. Фотографий много, в том числе взрослых.

О как! А недавно была статья, где гусеницу нашли на аконите -- и ничего другого она не лопала! Видимо, с чего начала, к тому и привыкла.

Статья вот:
http://nl.pensoft.net/articles.php?id=4630

Да, странные вкусы.

В природе гусениц Артемид я встречал 10-12 см длины.

У меня некоторые рекордсмены уже дотягивают до пяти. Кстати, а в какое время это было? Мне интересно, на какой стадии они будут зимовать.

К середине июля. Вполне возможно зимуют куколками.

  • 1