olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Грозный красавец

Шмель сибирский (Bombus sibiricus) - самый красивый, на мой взгляд, из забайкальских шмелей. Правда, обладателей такой шикарной шубы встретить можно далеко не везде. Возле Читы я их что-то и не припомню. А вот в степи на Торейских озёрах он - едва ли не единственный вид. Ну и распространение у него практически даурское. Хотя на Молбиоле выставлен экземпляр, пойманный даже в Красноярске.

А растение узнаёте?



Возле кордона Уточи Даурского заповедника прямо на высохшем дне солёного озера неожиданно вырос куст крыжовника. Кто-то, видимо, плюнул косточкой - человек или птичка. Вовсю цветёт и плодоносит. Вот шмели к нему и летят.

Но и на таких грозных красавцев как сибирские шмели находится управа. Позавчера по просьбе орнитолога Олега Горошко я разбирал погадки редкого в наших краях серого сорокопута. Так оказалось, что они состоят в основном из остатков шмелей. И не боится же сорокопут их ловить.
Tags: Даурский заповедник, Насекомые, Перепончатокрылые
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    На песчаном берегу Онона вырыли свои норки рыжие муравьи-формики. Это тугайные муравьи (Formica subpilosa), которые живут в степи и не строят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments