olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Интернет-тролли за китайский интерес



Все последние дни на забайкальских интернет-порталах не стихает шквал новостей и комментариев по поводу передачи больших площадей сельхозземель в аренду китайским компаниям (их уже две) на срок в 49 лет. Надо сказать, что это нечастый в последнее время случай, когда волна народного возмущения выплеснулась за пределы региона настолько, что её брызги почувствовали даже в Москве. По крайней мере, почти синхронные комментарии Путина, Иванова, Шувалова и Ромодановского говорят о том, что власть огорчена такой бурной реакцией общества. На горяченькое даже семья Жириновских откликнулась. Но я сейчас о другом.


Мне сегодня довелось скопом прочитать все накопившиеся новости на порталах Чита.ру и ЗабМедиа, которые допускают сравнительно свободное комментирование заметок. Само собой, большинство из народных комментариев, мягко говоря, возмущёные. Но несколько процентов составляют комментарии, одобряющие передачу забайкальских земель. Не претендую на их детальный анализ, но некоторые вещи просто бросаются в глаза.

1. Многие комментарии такого рода, восхваляющие трудолюбивых китайцев и осуждающие спившихся русских, появляются довольно дружно, стайкой. Под некоторыми новостями на китайскую тему нет одобрятелей, под некоторыми - выстраиваются буквально лесенкой.

2. Эти комментарии подписаны, разумеется, разными никами, но можно заметить некоторые общие тенденции. Обычно форумчане придумывают себе разные странные ники и редко подписываются именами или, тем более, фамилиями. Однако процентов 80 или 90 китайских "одобрямсов" подписаны следующим образом:
- фамилия (иногда с профессиональной принадлежностью);
- имя с фамилией (либо нечто, напоминающее фамилию);
- просто имя;
- имя с комбинацией цифр.

В общем, складывается ощущение, что у ребят недоработочка какая-то вышла. Вроде как фантазии на звучные ники не хватает. Ну, или демонстрируют, что вот, мол, народ выступает за передачу земли китайцам и даже имён своих скрывать не собирается.

Ниже - примеры текстов от этих докторов Берёзкиных и Наталий Колотвиных, активничающих на разных порталах одновременно.
____________

Просохина Наталья Юрьевна
А я бы не была против, китайцы очень трудолюбивый, ответственный народ, но они ограниченны земельными ресурсами, а у нас земли много, почему бы не помочь соседям?

Андрей Никифоров
С китайцами можно и нужно сотрудничать.
Все правильно делается!

Андрей Никифоров
Работать надо, а не подписи собирать.
Ничего страшного, что в Забайкалье будут в сельском хозяйстве работать китайцы. Русские забыли о земле и потянулись за длинным рублем. А китайцы - трудяги.

Андрей Никифоров
Как же надоели эти всепропальщики.
115 тыс. га - это 0,2% территории края, за который мы получим 60% от годового бюджета.
Так нет, будем сидеть в грязи и кричать, что 0,2% территории - это продали все Забайкалье китайцам.
Когда же в интернет будут пускать только по паспорту?

Наталия Хорс
У меня муж китаец. Работящий, с золотыми руками. Как узнали про аренду земель, то решили - едем из Читы в район, на землю. Он так хочет.
И бабушка у меня за китайцем была замужем. И за всю жизнь я с дедом только по русски говорила - ни одного китайского слова от него не слышала.
Пусть приходят в Забайкалье - беды для нас не будет.

Наталия Хорс
Надоели вы со своими подписями. Данные собираете, а потом на телефоны звонки странные. Вы базы данных продаете что ли?

Наталия Хорс
А у меня муж китаец - я им довольна, работящий и рукастый. Вчера с ним говорили - может и поедем в один из районов - он хочет работать на земле.
Злоба забайкальцев на китайцев не совсем понятна - они нас и кормят и одевают практически двадцать лет. Кстати, у моей бабушки муж тоже китаец был.

Марина Колотвина
Все прочитала и решила высказаться.
Я сама за аренду земли китайцами, не буду повторять доводы, они тут изложены в комментариях достаточно полно, я считаю.
Я о чем хочу написать. Меня просто бесят те, кто критикует это решение. И бесят не забайкальцы - они имеют на это полное право, потому что живут на этих землях. Они могут даже сказать нет на общественных слушаниях - и это будет их решение.
Бесят многочисленные эксперты, вылезшие как тараканы. Их спросишь - многие на карте то не покажут где Чита находится, а тут видишь ли у них мнение. что это китайская экспансия. Бесят москвичи, бесят украинцы, радостно гогочущие над этим на своих форумах.
Я полностью согласна с мнением митрополита из Улан-Удэ, которое было опубликовано на днях. Если критикуете - то езжайте сюда и поднимайте Забайкалье. Своим собственным горбом. Забайкальцы уж сами решат, что делать со своими землями. Без сопливых


Марина Колотвина
Никаких майданов.
Сама лично поганой метлой всех с площади вымету.
И референдумов не надо. Достаточно общественных слушаний в тех районов, где земли будут арендовать. Как народ решит, так и будет.
Но сельский народ, а не читинские продавцы да офис-менеджеры.
За перевод времени у кучи народа собрали данные, и где эти подписи теперь? Один спам в телефоне после вас, и больше ничего

Доктор Березкин
Забайкальцы - крайне закомплексованные люди, эдакие аутисты. И мыслят они с позиции собаки на сене - и сам не ам и другим не дам. И вечный поиск виноватых - в основном виновны для них власти, что их не обеспечивают так, как они думают, что заслуживают.
Земли эти еще сто лет будут нетронуты, ни вы сами, ни дети ваши, ни внуки пахать не будут - просто потому, что многие считают ниже своего достоинства на земле работать. Вот такие баре с голым задом.
А ктаец не рассуждает - он есть хочет. Русский Иван, пока не поздно, учись у китайца трудолюбию. Пока единственное, что ты можешь - это проголосовать в интернете. Никто за тебя эту страну не построит.

Доктор Березкин
Сколько, оказывается, у забайкальцев комплексов.
Боятся они, что китайцы нас захватят. А как же русский с китайцем - братья навек?
Я так думаю, что они наоборот русского Ивана могут научить работать. Многие и не знают, как пахнет свежераспаханная земля, или покос...

Доктор Березкин
Читаю вас, и думаю, насколько забайкальцы закомплексованы. Китай сейчас и Китай сто лет назад - это две разные страны. А мы возвратились даже не знаю, в какой век. Никогда русский человек не был настолько далек от своей природы, настолько ленив. Он забыл, как обрабатывать землю.
Учитывая, что по договору 75% работников на этих землях будут забайкальцы, то может быть китайцы и научат русских заново, как работать на земле.


Ян Шипин
Да хоть китаец, хоть африканец. Главное, чтобы на благо края было.
Пусть работают китайцы - вреда не будет никакого


Сергей Сметаниг
работайте на своей земле, кто вам не дает?

Басов2011
Все кто хотят работать на земле - работают там. Тут правильно заметили, что китаец придет с лопатой и полиэтиленом и никаких условий не требует больше.
В любую сельскую администрацию приезжайте и скажите, что хотите арендовать землю по с/хозяйство. Участков полно, было бы только желание.

Олег Конашев
Не трынди.
Зарастает бесхозная земля. Приходят китайцы с одним шанцевым инструментом и полиэтиленом и она оживает
А вы требуете условий.

евгения Шкапова
Пробурят, не вопрос. И пестицидами они сейчас не загрязняют земли, это пройденный уже этап. У них революция в селекции произошла. Вы знаете, что ГМО в Китае запрещены?
Я, например, абсолютно спокойно ем китайские помидоры и заявляю: они очень вкусны. Потому что знаю, что они применяют и когда. У них чистейшие формы удобрений. Это так называемые особо чистые соли. Много стимуляторов, но не химических, а биологических.
Например, как можно увеличить крепость плода? Наверное, часто замечали: приносите помидор из магазина домой, а он резиновый, даже ножом еле разрезается — только мнется. Это действие химических препаратов: утолщается межклеточное пространство, оболочка клетки, плод становится упругим. Китайцы же достигают этого же эффекта биологическим путем, за счет аминокислот. Да, они привозят свои удобрения. Да, они не всегда сертифицированы на территории РФ. Но просто потому, что мы от них отстали в этом на 20 лет.

Екатерина Лютик
А я тоже за то, чтобы Китай больше денег вкладывал в Забайкалье. Если уж мы России не нужны.
Сидят такие лебедевы в думе всю свою жизнь и никакой пользы не приносят. Развивать надо приграничные территории, а не кричать об экспансии Китая. не от хорошей жизни на аренду земель решились.

Илья Сергеев
И что? Нашли чем пугать - китайцами. Русский и китаец - братья навек.
Тут через 50 лет русских и так и так уже не останется - все уедут.

Ольга Гетц
А судьи кто?
Если бы эти же земли сейчас взяла в аренду Америка, то эти бы господа хлопали бы от счастья в ладоши. Боятся они сближения с Китаем, ой как боятся.

Тёма Турецкий
А где правда то? Одни ужастики, высосанные Лебедевым из папиного пальца.
Если так заботятся о Забайкалье, то вкладывали бы инвестиции в развитие края, а не долги Кубам да Северным Кореям прощали бы.
Мы и так все овощи едим китайские, эти ужастики про плохих китайцев меня только смешат. Очень много русских живут в Китае - никаких не гонений ни притеснений. И даже больше - они русских уважают больше, чем мы китайцев. Относимся к ним, как к свиньям, хотя у них многому можно научиться.
Я только за, если Китай будет инвестировать в Забайкалье. А словами таких Лебедевых я за 20 лет уже сыт по горло.

Шаповалов
Каким-то расизмом попахивает. Китайцы - такие же люди, как и русские. И если русские своими руками уничтожили коммунистическую страну, то китайцы сумели перестроиться.
В Китае живут русские давным-давно, еще со времен КВЖД, никто их рабами не сделал. Более того, если Китай будет на Забайкалье претендовать, то сюда столько народу поедет из России, что вы аж ахнете. Те, которые хотят учть в школах китайский, видеть их в больнице, и т.д. И жить в государстве, которое заботится о благосостоянии своих граждан, а не только приближенных к Царю

Альтшиффер
Хватит воду баламутить.
Выход только один - пусть китайцы заходят на аренду, но условия аренды в плане природопользования должны быть жесткими.
С большими штрафами, а при рецидиве - с разрывом договора и выплатой компенсации на восстановление земель.
Замыкаться на себе тоже нельзя. Нужно учиться работать с китайцами, нам чисто географически от этого никуда не деться.

Басов2011
Все кто хотят работать на земле - работают там. Тут правильно заметили, что китаец придет с лопатой и полиэтиленом и никаких условий не требует больше.
В любую сельскую администрацию приезжайте и скажите, что хотите арендовать землю по с/хозяйство. Участков полно, было бы только желание.

АКайманов
А я за аренду земель. Только надо, чтобы эти 24 млрд. инвестиций ушли исключительно в поддержку местных сельхозпроизводителей. Для того,чтобы наконец то освоить все брошенные земли

АКайманов
Без паники.
Китайцы достаточно быстро учат русский язык. Все будет хорошо!

 Сергей
А может и к лучшему. Всё равно китайское г...о едим, а тут хоть поближе расти будет. Может цена будет дешевле. Сами мы ни чего не делаем, прокатитесь по маршруту Чита-Забайкальск и увидите, что огромные земли простаивают, а меснота только водку жрет, да друг друга режет.

Борис
А, я поддерживаю, в частности, эту инициативу. Нужно возрождать сельскохозяйственное производство в этом районе! Тем более, это будет совместное предприятие.

Ян
Все правильно сказал политолог. Пуганая ворона куста боится, так и у нас некоторые начали панически кричать о "китайской угрозе"

Евгения
И пестицидами они сейчас не загрязняют земли, это пройденный уже этап. У них революция в селекции произошла. Вы знаете, что ГМО в Китае запрещены?
Я, например, абсолютно спокойно ем китайские помидоры и заявляю: они очень вкусны. Потому что знаю, что они применяют и когда. У них чистейшие формы удобрений. Это так называемые особо чистые соли. Много стимуляторов, но не химических, а биологических.
Например, как можно увеличить крепость плода? Наверное, часто замечали: приносите помидор из магазина домой, а он резиновый, даже ножом еле разрезается — только мнется. Это действие химических препаратов: утолщается межклеточное пространство, оболочка клетки, плод становится упругим. Китайцы же достигают этого же эффекта биологическим путем, за счет аминокислот. Да, они привозят свои удобрения. Да, они не всегда сертифицированы на территории РФ. Но просто потому, что мы от них отстали в этом на 20 лет.

Денис
Я сажу на одном и том же поле (участок 20 соток) картошку с 1991 года. Где-то примерно до 2001г. все участки рядом тоже засаживались, потом пошли проплешины. И это замечу, что многие тогда приезжали садить и копать на велосипедах, машин еще не было у всех. Сейчас сажу только я и еще один мужик. Остальные участки (около 500 соток) пустуют
Примерно где-то лет пять назад часть поля взяли в аренду китайцы. Огородили, выращивают там капусту, рядом поставили небольшую лесопилку. Трудятся, никому не мешают. Сколько было их пять лет назад столько же и есть.
А у нас поля пустуют, потому что сейчас картошку не копают, а покупают в магазинах. Наверное Путин мешает, или Ильковский. Или китайцы, которые все поля заняли.

Ольга
Кто-нибудь читал первоисточник, который сегодня столь усердно выборочно цитируется? Почитайте...
Суть этого "мероприятия", предложенного китайской стороной, прекратить варварское стихийное уничтожение сельхозугодий.
Китай предложил взять этот стихийный процесс под государственный контроль России и Китая. И подчеркивает, что без такого контроля, включая внесение изменений в законодательства, в том числе касающееся вопросов экологии, стихию не прекратить. Именно поэтому и предложена долгосрочная аренда конкретных участков, а не договора-однодневки между мутными коммерческими компаниями, как саранча переходящими с участка на участок. Именно для этого Китай предложил пускать в Россию лишь те компании, которые вместо убивающих землю химикатов, будут использовать современные проверенные и экологически обоснованные агротехнологии - под контролем России и Китая. И именно Китай настаивает на необходимости совместного юридического и экологического мониторинга.

Олег
Зарастает бесхозная земля. Приходят китайцы с одним шанцевым инструментом и полиэтиленом и она оживает
А русские все каких-то условий требуют. Наши предки условий не требовали, иначе бы не дошли до Тихого океана.

Инна
Да уже посчитали - это 0,26% от общей площади земли - китайцам. А стонов то - как будто китайцы последний огородик забирают.

Сергей
Хватит хаять китайцев.
Они трудолюбивые и уже давным давно поняли, как надо обращаться с землей, чтобы не выжимать все соки. У них совсем другие технологии сейчас.

Сергей 8
Чё разнылись, диванные писатели. Сидите кабинетах да на диванах, идите поработайте на полях. Сами ни хрена не делаете и другим не даёте, тунеядцы. Пусть этот вопрос решают люди, которые проживают рядом с этими землями, а не городские бухгалтера, юристы, экономисты и прочий офисный планктон. Минусуйте сколько хотите, что ваш минус, что собака полаяла.


Илария0608
Если не хотите, чтобы китайцы зашли - обрабатывайте землю сами. Я вот десять соток картошки посадила, огородик небольшой, помидорчики, огурчики, перец, капуста, морковка, свекла, зелень. А у соседа уже десять лет в огороде одна трава. Тоже вчера возмущался, что китайцы у нас землю отбирают.

Измаил2011
Большинство комментаторов - как собаки на сене. И сами не ам и другим не дам.
Пусть китайцы заходят и работают, но в договорах должно быть четко прописаны вопросы экологии. Если замечено, что загрязняют землю - выгнать их, согласно такого то пункта в договоре.
Надо учиться правильно работать с китайцами!
______________


Я, конечно, не исключаю, что в эту компанию затесались энтузиасты китайских аренд, так сказать, "по зову сердца".  Всякие чудаки попадаются на свете, как известно. Но что-то заставляет предполагать отработку заказа ребятами на запрлате. Так сказать, ольгинский опыт местного разлива. Впрочем, не знаю, как в других регионах России, но у нас присутствие интернет-троллей ощущается уже довольно давно. Находит же кто-то деньги для них.

Ну, а здесь и здесь желающие могут подписать интернет-петиции против передачи сельхозземель приграничного Забайкалья в китайскую аренду.
Tags: Забайкалье, Китай, Сельское хозяйство, Экополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про некоторые "звериные" названия на карте Забайкалья

  • Trentepohlia

    Высокогорное озеро на хребте Удокан. Цвет камням придаёт нитчатая водоросль трентеполия - вполне себе сухопутная.

  • Столовая в обеденный перерыв

    Соцветие борщевика, занятое преимущественно сетчатокрылыми комариками Neohapalothrix manschukuensis. Забайкалье, Среднеаргунский заказник.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments