olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Старая легенда



В рубрике "Мнения" на Чита.ру вышла ещё одна моя заметка в виде отклика на планируемую передачу сельхозземель в приграничном Забайкальском крае в аренду китайской компании. Копирую здесь.

Новость о передаче сельскохозяйственных земель в аренду китайской компании «Хуаэ Синбан» привлекла к себе внимание забайкальцев. Наверняка здесь будет сломано ещё много копий в спорах. Не собираясь ввязываться в полемику по этому поводу, хочу, тем не менее, напомнить одну старую легенду из истории древних жителей Забайкалья. Легенду эту записал знаменитый китайский историк Сыма Цянь. У нас она обычно известна в переложении Льва Гумилёва.

Это история времён обширной и сильной центральноазиатской державы, основанной народом хунну. Более двух тысяч лет назад это государство занимало степи Забайкалья, Монголии и Северного Китая, наводя трепет на соседей. История сохранила имя самого знаменитого правителя хуннского государства – Модэ (234–174 гг. до н. э.). Вот о нём и пойдёт речь.

Сыма Цянь относит эти события к сложным для хуннов временам, связанным с борьбой за власть между Модэ и его отцом, за которой внимательно следили соседи хунну – сильная держава народа дунху. А дальше я передаю слово историку Гумилёву.

«Дунху, узнав о междоусобице, решили воспользоваться ею и потребовали замечательного коня – сокровище хуннов и любимую жену Модэ. Старейшины в негодовании хотели отказать, но Модэ сказал: "К чему, живя в соседстве с людьми, жалеть для них одну лошадь или одну женщину?" – и отдал то и другое. Тогда дунху потребовали полосу пустыни (на юго-запад от Калгана), неудобную для скотоводства и необитаемую. Земля была, собственно говоря, ничья; пограничные караулы стояли по окраинам ее: на западе хунны, на востоке дунху. Старейшины хуннов сочли, что из-за столь неудобной земли незачем затевать спор: "Можно отдавать и не отдавать". Но Модэ заявил: "Земля есть основание государства, как можно отдавать ее?!" – и всем, советовавшим отдать, отрубил головы. После этого он пошел походом на дунху. Они не ожидали нападения и были наголову разбиты».

Такая вот незатейливая легенда из древней истории. Кто-то заявит, что она вовсе не к месту. Может быть. Но интересно, что на эту тему сказали бы, например, сербы в Косово?

Говорят, будто история учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы. Мне больше нравится вариант русского историка Василия Ключевского «История – не учительница, а назидательница, наставница жизни; она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Tags: Забайкалье, История, Китай, Природопользование, Сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • Звёздная ночь

    Гусеница бабочки дневного павлиньего глаза (Inachis io).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment