olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

А нет ли здесь геополитики?

Ещё одна новость, которая быстро перешагнула границы Забайкалья и получила общероссийскую огласку:

Инвестор из КНР подтвердил передачу ему 115 т. га земли в Забайкалье в полувековую аренду. На данный момент эта новость на Чита.ру собрала 176 комментариев. Едва ли не рекорд.

Компания из КНР арендовала 115 тыс га забайкальской земли на 49 лет. Здесь (ЗабМедиа) 53 комментария, что тоже немало.

Комментарии преимущественного такого рода.




В комментариях много нелицеприятных слов в адрес президента, губернатора, а также по поводу крымнаша и перспектив создания китайцами Забайкальской Народной Республики.

Само собой, следующий ожидаемый этап - это требование китайцев юридически обеспечить возможность проживания китайских рабочих на арендуемых приграничных землях, о чём напоминает Росбалт, цитируя опубликованную ИноСМИ статью из китайской газеты "Хуаньцю шибао".

А вообще, кому в голову могло прийти раздавать иностранцам сельхозземли на приграничных территориях? И как это может аукнуться в стремительно обезлюдевающем Забайкалье спустя пару-тройку десятков лет? Поневоле задумываешься, а не правы ли те, кто заявляет, что такие проекты - это плата Путина за мифическую китайскую поддержку?

Напомню, что кроме сельхозземель в аренду той же китайской компании «Хуаэ Синьбан» переданы или будут переданы порядка двух миллионов гектаров забайкальских лесов. В совокупности это уже почти сопоставимо с площадью Крыма. Немного не дотягивает. Ну, так ещё всё впереди.
Tags: Забайкалье, Китай, Экополитика
Subscribe

  • Пожары-2020

    Очередная газетная статья в "Читинском обозрении". На этот раз немного о статистике природных пожаров в Забайкалье в сравнении с…

  • Молодой и старый

    Заметка про лес, какой он есть и каким должен быть:

  • (no subject)

    Берега северной забайкальской реки Тунгир. Во многих местах узкая полоска леса по берегам (видимо, на намытом рекой грунте), а за ними - обширные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments