olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Ещё о водосборах

Водосборы - красивейшие цветы с непростой и неустоявшейся систематикой. Любят гибридизироваться между собой. Например, в последний раз новый гибридный вид наших водосборов - водосбор Камелина был описан из Амурской области на границе с Забайкальем лишь в позапрошлом году.

Я давно неровно дышу к водосборам и даже как-то публиковал пост о разных забайкальских видах. Но сегодня хочется вставить о них ещё пять копеек. Тем более, что сейчас у нас на участке вовсю цветёт водосбор тёмно-пурпуровый (Aquilegia atropurpurea). Такой.


Здесь цветок поближе.


Вообще он сейчас считается лишь цветовой формой водосбора зелёноцветкового (Aquilegia viridiflora), растущей в Забайкалье, в основном, в самых восточных районах. Так что бордовая форма, скорее, должна называться Aquilegia viridiflora f. atropurpurea.


И, наверное, это справедливо, т.к. у нас местами встречаются формы с переходной бордово-зеленоватой окраской. Наподобие.


Кстати, про тёмно-пурпуровый водосбор я уже писал в прошлом году, описывая кембрийский риф в Забайкалье.

И напоследок. Несколько дней назад мне написал английский любитель водосборов Хью Вилсон (Hugh Wilson), который обратил внимание на мою старую фотографию водосбора, сделанную в Приаргунье ещё 14 лет назад.

Судя по фотографии, это не тёмно-пурпуровый, как я считал раньше, а тот самый водосбор Камелина (Aquilegia kamelinii), который был официально описан лишь в 2013-м. В таком случае, это первая встреча нового вида в Забайкалье и, возможно, вторая из известных вообще. По крайней мере, авторы статьи в "Турчаниновии" указывали лишь одну известную им точку, где он был встречен (Игнашино).

Как много нам открытий чудных...
Tags: Приаргунье, Растения, Цветы
Subscribe

  • Трансграничная проблема

    Очередная газетная заметка. На этот раз про Торейские озёра и неожиданно ставшую злободневной проблему совместного с монгольскими соседями…

  • Список

    Тот случай, когда упоминание Читы и Петровска не обрадует забайкальцев. Даже от имени Генеральной прокуратуры. Да и вообще в этом списке соседи по…

  • Скала любви над мутной рекой

    В Тунгокоченском районе к северу от Читы течёт река Ульдурга - крупный приток Нерчи. Самое знаменитое место в этих местах - Скала любви с неизбежными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment