olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Кто украл зиму?

Погода сошла с ума. По крайней мере, в Забайкалье. Ну кто бы удивился на новогодние праздники сорокаградусным морозам? На худой конец, минус 35. Но в этом году творится невообразимое. Один из самых стабильных погодных феноменов - Сибирский антициклон - в этом году впал в хроническую депрессию и откровенно халтурит. Где это видано, чтобы в конце декабря температуры поднимались до минус 6? Чтобы ночи с минус 30, которые по забайкальским меркам вполне тёплые для декабря, нужно было считать по пальцам.

Декабрь прошёл, и что мы видим в январе?
Без имени-1

Не то, что сорокаградусных, но даже тридцатиградусных морозов нам не обещают. Чудеса да и только. Ведь это температуры Екатеринбурга или Омска, но никак не Читы.

А в это время на другой стороне планеты:
____________________________________________________________________________________________________
В Антарктиде в районе японской исследовательской станции «Купол Фудзи» зафиксирована температура минус 91,2 градуса по шкале Цельсия, сообщает 8 декабря The Sunday Times. Эта температура стала самой низкой из всех, когда-либо фиксировавшихся на поверхности Земли.

Измерения делались специалистами Американского национального измерительного центра снега и льда (America’s National Snow and Ice Data Centre) на основании спутниковых данных. Специалисты отметили, что рекордная температура была зафиксирована на высоте примерно 3720 метров над уровнем моря в условиях ясной безветренной погоды.

Предыдущий рекорд отрицательной температуры был зафиксирован в 1983 году в районе советской исследовательской станции «Восток». Тогда приборы показали значение минус 89,2 градуса Цельсия.

Источник.

Так что, не всё коту Масленица. Впрочем, может, к Масленице и читинская зима исправится. Хотя уже терзают смутные сомнения...
Tags: Забайкалье, Чудеса природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments