olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Цветы и люди

Забайкальские ирисы с нашей альпийской горки.

Ирис одноцветковый (Iris uniflora). В Забайкалье растёт, в основном, по светлым соснякам. У нас его часто называют "кукушкины слёзки".



Ирис Потанина (Iris potanini). Южный, даурский вид, цветущий по каменистым степным склонам. Возле Читы его уже не встретить.

А это - знаменитый путешественник и исследователь Азии Григорий Николаевич Потанин, в честь которого и назван этот цветок. Впрочем, в честь него назвали и ещё около 60 разных растений.

Кстати, по нынешним узколобым меркам Потанин - явный сибирский сепаратист и, уж точно, пятая колонна. Давно умер, а то обязательно нашлись бы желающие заклеймить и обвинить. Если даже фонд "Династия", создавший великолепные, любимые мной "Элементы", и то у нас  объявлен иностранным агентом и собирается сворачивать свою деятельность по поддержке российской науки.

Так и тянет от всего этого душком 19 века с его крепостническими скрепами.

Одно утешает. Кто сейчас помнит тех, кто отправлял Потанина на каторгу? Вот и нынешних узколобеньких разрушителей быстро забудут. А создателя "Династии" Дмитрия Зимина , как и мудрого просветителя Григория Потанина, найдётся кому вспомнить добрым словом.
Tags: Дача, Люди, События, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments