olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Министр природных ресурсов и экологии РФ сегодня в Чите

  Сегодня присутствовал на межрегиональном совещании «Рациональное природопользование в Восточной Сибири и Дальнем Востоке», прошедшем в краевой администрации. Вели заседание Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской и ИО Губернатора К.К. Ильковский. Попал на заседание, т.к. надеялся узнать новости о будущих национальных парках на Чикое и Кодаре. В принципе это предполагалось программой совещания, состоявшей из трёх вопросов:
  1. Об охране лесов от пожаров и незаконных рубок в субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
  2. О состоянии недропользования в Забайкальском крае.
  3. О создании национальных парков на территории Забайкальского края: «Чикой» в Красночикойском районе и «Кодар» в Каларском районе.
Вышло так, что всё время ушло на первых два вопроса, а когда добрались до третьего, то слово не дали даже нашему ИО министра природных ресурсов и экологии О.А. Полякову, который должен был докладывать, как обстоят дела с новыми ООПТ. Кратенько выступил лишь зам. руководителя Росприроднадзора А.М. Амирханов. Но он всего лишь подтвердил, что решение о создании национального парка на Чикое должно быть принято до конца года.
  Гораздо больше внимания было уделено геологоразведке и выдаче лицензий на добычу полезных ископаемых. Одно Ковыктинское месторождение обсуждалось дольше, чем весь третий вопрос. Причём начальник Управления по недропользованию из Амурской области успел пожаловаться, что местные заказники мешают им осваивать месторождения. На это ему, правда, резонно заметили, что Амурская область – вовсе не рекордсмен по площадям ООПТ (хотя там дела с этим обстоят получше, чем у нас). Да и вообще, все проекты создания новых ООПТ приходится процарапывать через согласование с горняками. Достаточно вспомнить последнюю тягомотину с национальным парком «Чикой», созданную Роснедрами.
  Немного поменьше говорили о борьбе с пожарами и браконьерскими рубками. Кстати, по лесным пожарам мы вторые в СФО и ДВФО (после Якутии), по незаконным рубкам тоже вторые (после Иркутской области).
  Что откровенно порадовало. Министр вчера был в Красном Чикое и, видимо, наслушался от местных жителей и про рубки кедра, и про тягомотину с национальным парком, и про проблемы с добычей орехов и рубкой горельника. По крайней мере, и он, и К.К. Ильковский хоть мельком, но неоднократно об этом вспоминали. Министр даже предложил рассмотреть возможность ограничить рубки кедра, если на этом настаивает регион. Так раньше было в советское время, когда у нас не рубили лес, если там кедр составлял, кажется, более 5%. Сейчас, можно если 25%, чем и пользуются лесорубы в Красночикойском районе. Так что, общественное мнение всё же прозвучало и от него не так просто отмахнуться. Молодцы чикояне, хотя в таких случаях главное – не отставать. Обещания быстро забываются.
  Несмотря на то, что обсуждения по проблемам наших ООПТ не получилось, в резолюции остались слова про поддержку ООПТ и создание у нас национальных парков.

  Кое-что про визит министра появилось в наших электронных СМИ:
http://news.chita.ru/52343/
http://news.chita.ru/52350/
http://news.chita.ru/52353/
http://zabmedia.ru/?page=news&rubr=2&text=59114
Tags: Национальный парк, ООПТ, Охрана природы, Чикой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments