olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Они жили в Забайкалье


В пятницу в археологическом музее университета была презентация изображений древних забайкальцев, о которой я оповещал несколько дней назад (Заглянуть в лицо).



Оба палеосибиряка были раскопаны несколько лет назад в Красночикойском районе, у самой границы с Монголией. Мне кажется, у них больше тунгусских (или хамниганских) черт, чем монгольских.


И молодой, и тот, что постарше, имеют возраст около 8 тысяч лет. Для Забайкалья это, кажется, едва ли самые старые из найденных захоронений. Денисовцев у нас, к сожалению, пока не нашли. Хотя ведь наверняка они жили и здесь.


Реконструкцией занимались специалисты знаменитой герасимовский школы, о чем здесь и рассказывает профессор Михаил Васильевич Константинов.


Кстати, археологический музей, хоть и невелик по площади, но смотрится весьма прилично. Как-никак забайкальской археологической школе есть чем похвастаться.
Tags: Забайкалье, История, Люди, Чикой
Subscribe

  • (no subject)

    Разгар лета. Белошапочная овсянка солирует у гнезда. А сейчас они уже заканчивают отлёт на зимовку.

  • Удоды

    Даурский заповедник.

  • Обед

    Молодой рыжехвостый жулан (Lanius isabellinus) поедает птицу (жаворонка или конька), которого родитель поймал и для удобства наколол на веточку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments