olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Мой отчёт о заседании

Вчера состоялось очередное заседание Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Забайкальского края, членом которой я являюсь. Основная задача комиссии - подготовка списков редких видов и региональной Красной книги. Ниже - краткий отчёт о заседании.

Было два основных вопроса.
1. Об усилении мер по сохранению гуменника в Забайкальском крае. Гусь-гуменник занесён в местную Красную книгу, что давно огорчает многих наших любителей весенней охоты. Тем более, что в последние несколько лет весенний пролёт гуменника через Забайкалье был довольно сильный, и столько несъеденного мяса задевает кое-кого в самых лучших кулинарных чувствах. Пока, в первую очередь, усилиями орнитолога Олега Горошко, удаётся сдерживать их желание вывести этого гуся из Красной книги. Ну, а усилиями инспекторов охотслужбы удаётся слегка сдерживать порывы браконьерской охоты на весенних скоплениях гусей.  Хотя в этом году ни одного браконьера с убитым гусем так и не удалось задержать. А стоило бы постараться и потом рассказать об этом в подробностях. Тут полезно напомнить, что пойманный недавно с другим убитым гусем - сухоносом - браконьер "попался" сразу на 123 тысячи рублей штрафа. Правда, сухонос в Красной книге России, за него и штраф больше полагается.

2. О возможности исключения ели сибирской из Красной книги Забайкальского края. На мой субъективный взгляд, включение ели в Красную книгу было не очень хорошо обосновано, а исключение её, которое таки удалось продавить лесникам, обосновано ещё хуже. Сперва следовало бы добиться, чтобы специалисты сделали хороший анализ состояния популяций ели в разных районах края. Но уже два года, после прихода нового губернатора, хоть какие-то деньги на изучение состояния популяций краснокнижных видов в регионе не выделяются (раньше, хоть по чуть-чуть,  но давали). На заседании я обратился к министру О.А. Полякову с просьбой всё-же изыскать немного средств, чтобы хоть пара специалистов могла бы поработать и разобраться с нашей елью. Было обещано поискать такую возможность.

Также обещалось найти деньги на второй том Красной книги, который должен был быть издан ещё года полтора назад. Министр планирует поговорить на эту тему с губернатором. Но, боюсь, в нынешние кризисные времена всё это может зависнуть ещё надолго.

Вот такие дела.
Tags: Забайкалье, Красная книга, Мероприятия, Охрана природы
Subscribe

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments