olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Продолжение темы Байкала и монгольских ГЭС

Новая газета: В пятницу глава Минприроды России Сергей Донской встретился с министром иностранных дел Монголии Лундэнгийном Пурэвсурэном и потребовал скорейшего создания совместной рабочей группы по оценке воздействия на окружающую среду проекта ГЭС Шурэн, планируемого на реке Селенга в Монголии.

А в это время в Открытое правительство, в приемную президента и в Министерство энергетики России передали  петицию с подписями 55 тысяч человек, которые призвали защитить Байкал от строительства каскада ГЭС в монгольской части бассейна реки Селенга. Петицию запустило сообщество AVAAZ.

В обращении к главам государств и финансовым организациям говорится: «Этот близорукий план приведет к гибели озера и его экосистемы, не дав Монголии нужной ей энергии. Вместо этого мы призываем профинансировать строительство экологически безвредных ветряных и солнечных электростанций в монгольской части пустыни Гоби — и предотвратить экологическую катастрофу до того, как станет слишком поздно».

Авторы петиции ссылаются на данные монгольского исследования, в котором говорится, что экономически доступный  потенциал солнца и ветра в этой стране в десятки раз превышает энергию маловодных рек, уже страдающих от изменения климата.

Проблема воздействия ГЭС, которые предполагается построить в Монголии, на озеро стала особенно очевидной сейчас, когда уровень Байкала упал ниже критических отметок. Создание каскада ГЭС в бассейне Селенги — основном притоке Байкала, — может значительно усугубить ситуацию. Но проект уже поддержан Всемирным банком, а запросы на финансирование строительства отправлены в Экспортно-импортный банк Китая, а также арабские, турецкие и другие международные банки (подробнее в материале «Стояние на реке Селенге»).

Обращение передается в символический момент — к началу встречи лидеров России, Монголии и Китая, обсуждающих трехстороннюю «Дорожную карту развития сотрудничества», которая призвана сделать Россию и Монголию частью единого «Шелкового пути», инициированного председателем КНР Си Цзиньпином.

Этот гигантский проект сулит огромные выгоды всем участникам, но он также сопряжен со значительными экологическими рисками. В концепции «Шелкового пути» прямо указано, что необходимо «отвести важное место концепции экологической культуры в области торговли и инвестиций, укреплять сотрудничество в сфере охраны среды, биологического разнообразия и противодействия изменениям климата, сообща строить «зеленый» Шелковый путь».

Трехстороннее соглашение может спасти Байкал в случае, если в него будет включена программа развития солнечной и ветряной энергетики в монгольской части пустыни Гоби. Это стало бы альтернативой строительству гидроэлектростанций в бассейне реки Селенга, угрожающих будущему Байкала — объекта всемирного природного наследия из списка ЮНЕСКО.

Тысячи людей, подписавших петицию, а также общественные экологические организации из разных стран призывают правительства трех государств принять взвешенное решение, которое защитит Байкал и даст Монголии шанс войти в сообщество стран, добившихся существенных прорывов в энергообеспечении за счёт использования альтернативных источников энергии — солнца и ветра.

Семен Ласкин

Источник
Tags: Байкал, Монголия, Охрана природы, Природопользование
Subscribe

  • Махровость

    Одно и то же растение с разницей в неделю - 21 и 28 мая. Махровая форма прострела Турчанинова (Pulsatilla turczaninovi).

  • (no subject)

    Махровая форма прострела Турчанинова (Pulsatilla turczaninovi). Забайкалье, Чита.

  • (no subject)

    Заметка об изменении климата и городских насаждениях.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments