olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Где горит? 02.05.2015

Пожары вокруг Читы не прекращаются и, похоже, даже разгораются всё сильнее. Зажечь было легко, а потушить не могут и 6 тысяч человек плюс 4 единицы авиатехники. И если не будет осадков, то эта катастрофа протянется ещё на целый месяц.


Площади пожаров почти не уменьшаются, ежедневно колеблясь между 150 и 200 тысячами гектаров. Сейчас сильно горят окрестности Читы. Не исключено, что на лесах вокруг любимых читинскими туристами "Дворцов" и знаменитой Водораздельной горы, к которой сходятся бассейны Енисея, Амура и Лены (горы Палласа) можно будет поставить жирный крест.

Сегодня волонтёры сообщили, что поймали бомжа, поджигавшего траву. Ситуация вполне возможная, если таким образом гражданин очищал почву на свалке, чтобы легче было собирать металлолом. Кстати, это ссылка Вконтакте на страничку читинских волонтёров.

Ну и, наконец, довольно неожиданная новость для наших времён, когда чиновники не спешать принимать решительные действия: в Забайкалье введён запрет на перевозку древесины и работу лесоприёмных пунктов. Похоже, что власть сильно напугана масштабом бедствия и готова на резкие шаги. Только поможет ли это теперь?

Серьёзных осадков синоптики не обещают, по крайней мере, на неделю вперёд. Скорее всего, и несерьёзных тоже не будет.


Tags: Забайкалье, Пожары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Эволюция и цивилизация

    Граффити в центре Читы. Смотрится несколько пессимистически.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments