olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Дым отечества: весенние палы травы как национальное бедствие


Интересная беседа на Радио Свобода о катастрофических пожарах в Сибири и других экологических проблемах страны. Участники: Иван Блоков, директор программ Гринпис России, и Сергей Кричевский, ведущий научный сотрудник экологического центра Института истории, естествознания и техники РАН.

Несколько цитат для затравки:
"В советское время лесников и лесничих, работавших на территории России, было порядка 300 тысяч. Понятно, что в их функции входила не только охрана леса, но и уход за ним, приведение его в порядок. Потом, в российские времена, численность уменьшилась до 90-100 тысяч человек, а сейчас их осталось около 30 тысяч. Причем сейчас у них исчезли функции ухода за лесами, но появились совершенно невообразимые функции статотчетности".

---
"До некоторого времени казалось, что у нас есть абсолютная святыня – Байкал. И тут вдруг выяснилось, что Байкал находится в состоянии катастрофы. Уже нет неуязвимых объектов, даже самых ценных: мы их теряем, фактически идет деградация. Мы теряем "славное море, священный Байкал", мы теряем леса, наше национальное достояние, мы теряем массу других ценных объектов, которые невозможно оценить в деньгах – это культура, корни, основа нашего государства, социума, народа. Надо думать и в таких категориях".

---
"Мы живем в XXI веке, собираемся лететь на Марс, но никак не можем организовать получение достоверной, адекватной, объективной, целостной, правдивой информации о той окружающей среде, в которой мы живем, от которой сами страдаем, которую уничтожаем".

---
"Те самые лесные, травяные пожары в Забайкалье, которые совершенно потрясли российское общество в последние недели, тоже говорят о гигантских структурных проблемах. Впереди майские праздники, а ведь Пасха и майские праздники – это экологическое бедствие для страны. И я обращаюсь к слушателям, которые собираются выезжать на природу: давайте просто вспомним о том, что произошло в Забайкалье, и будем осторожнее относиться ко всем тем прекрасным клейким листочкам, которые нас окружают, о которых говорил Достоевский. Мне кажется, патриотизм выражается не в георгиевских ленточках, а вот в этих самых клейких листочках".



Tags: Охрана природы, Пожары, СМИ, Экополитика
Subscribe

  • Заказник Ненюгинско-Гулинский

    Заметка про далёкий Тунгир и про то, что охота и охрана природы не являются взаимоисключающими понятиями.

  • (no subject)

    3-го февраля в селе Гуля Тунгиро-Олёкминского района Забайкальского края прошли общественные слушания по созданию регионального заказника…

  • Лёд

    Даурский заповедник. Вернувшаяся из Монголии после долгого отсутствия река Ульдза стала заново заполнять плоскую чашу озера Барун-Торей. Ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments