Интересная беседа на Радио Свобода о катастрофических пожарах в Сибири и других экологических проблемах страны. Участники: Иван Блоков, директор программ Гринпис России, и Сергей Кричевский, ведущий научный сотрудник экологического центра Института истории, естествознания и техники РАН.
Несколько цитат для затравки:
"В советское время лесников и лесничих, работавших на территории России, было порядка 300 тысяч. Понятно, что в их функции входила не только охрана леса, но и уход за ним, приведение его в порядок. Потом, в российские времена, численность уменьшилась до 90-100 тысяч человек, а сейчас их осталось около 30 тысяч. Причем сейчас у них исчезли функции ухода за лесами, но появились совершенно невообразимые функции статотчетности".
---
"До некоторого времени казалось, что у нас есть абсолютная святыня – Байкал. И тут вдруг выяснилось, что Байкал находится в состоянии катастрофы. Уже нет неуязвимых объектов, даже самых ценных: мы их теряем, фактически идет деградация. Мы теряем "славное море, священный Байкал", мы теряем леса, наше национальное достояние, мы теряем массу других ценных объектов, которые невозможно оценить в деньгах – это культура, корни, основа нашего государства, социума, народа. Надо думать и в таких категориях".
---
"Мы живем в XXI веке, собираемся лететь на Марс, но никак не можем организовать получение достоверной, адекватной, объективной, целостной, правдивой информации о той окружающей среде, в которой мы живем, от которой сами страдаем, которую уничтожаем".
---
"Те самые лесные, травяные пожары в Забайкалье, которые совершенно потрясли российское общество в последние недели, тоже говорят о гигантских структурных проблемах. Впереди майские праздники, а ведь Пасха и майские праздники – это экологическое бедствие для страны. И я обращаюсь к слушателям, которые собираются выезжать на природу: давайте просто вспомним о том, что произошло в Забайкалье, и будем осторожнее относиться ко всем тем прекрасным клейким листочкам, которые нас окружают, о которых говорил Достоевский. Мне кажется, патриотизм выражается не в георгиевских ленточках, а вот в этих самых клейких листочках".