olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Где горит? 26.04.2015

Один из немногих дней этой весны, когда кажется, что ситуация с пожарами в Забайкалье лучше, чем в соседнем Китае. На российской стороне очагов сравнительно немного, чуть-чуть горит монгольское приграничье (часть общего трансграничного пожара), зато у китайцев - целая "банка с красной икрой".


Правда, на деле в Забайкалье не всё так радужно. Только вчера у нас с трудом удалось отстоять очередное село. А все китайские очаги огня связаны с выжиганием каких-то пожнивных остатков на полях. Огромный массив леса на китайском Большом Хингане не имеет ни одного очага пожаров.



Но чего бы мне точно не хотелось - это дышать воздухом возле тех китайских полей. Хотя нам периодически и своего смога хватает.

В последние сутки над Читой постояно работала авиация. Вертолёты раз за разом таскали воду к каким-то очагам.


Как подумаешь, во что эти полёты обходятся бюджету, сразу хочется сказать: "Мама дорогая".

Спасибо лётчикам-виртуозам, коненчно. Но одну десятую этих средств пустить бы на работу с населением. На ежедневное телевизионное вдалбливание в тупые головы пироманов (которых не так много на самом деле), что делать так нехорошо, что поджигателя ожидает тюрьма, а того, кто поймал поджигателя, - хорошая денежная премия. Столько леса можно было бы спасти.

Не всё же телевизионщикам оболванивать сограждан, обучая их науке ненависти. Могли бы и полезное что-нибудь сделать для страны.

Думаете, не помогло бы? При умном подходе ещё как помогло.

Tags: Забайкалье, Китай, Монголия, Пожары, Чита
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    На песчаном берегу Онона вырыли свои норки рыжие муравьи-формики. Это тугайные муравьи (Formica subpilosa), которые живут в степи и не строят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments