?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Путешествие огня: окончание
olegkorsun
Это очаги пожаров на стыке границ России, Монголии и Китая с сайта Космоснимки, показывающие, как начавшийся в России пожар через территорию Монголии шёл прямиком в Китай.

21 апреля:


22 апреля:


И, наконец, вчера:

Оторвавшаяся голова пожара полностью исчезла, так и не зайдя в Китай. То ли не пустили, то ли сама потухла. Но второе вряд ли, так как осадков там, похоже, не было.

Забайкалье-же по-прежнему горит. Сегодня пополнился трагический список жертв забайкальских пожаров. При защите от огня чабанской стоянки в Акшинском районе погиб мужчина, ещё двое - в тяжёлом состоянии. Итого, уже пятеро погибших в Забайкалье этой весной.

Таое ощущение, что ситуация всё сильнее идёт вразнос. В этом году даже на погоду надеяться не приходится. Впереди выходные с тёплой, сухой и ветреной погодой.

Одно утешает, что дебиловатые журналисты Первого канала до нас пока не доехали. Но забайкальский народ всё громче говорит о случаях целенаправленных поджогов. По поводу справедливости или ошибочности этого пора бы уже и спецслужбам высказаться. Зря что-ли за последние пять лет их бюджет вырос едва ли не вдвое?


  • 1
Китайцы скоро начнут отвечать нам встречным палом.

С розой ветров им не повезло :)

С соседом им не повезло :) Осенью ветер дует со стороны Гоби.

Тут вопрос ещё в том, насколько настойчиво соседи будут требовать компенсации нанесённого ущерба. А то его ведь можно начать оценивать не по нашим критериям.

Интересно, были ли уже попытки требовать компенсации или хотя бы разговор на эту тему?

Скажу, что в таких бедствиях (и по опыту 2010 года, когда в Европейской России полыхало не шуточно) у меня сложилось убеждение, что помимо обычного человеческого фактора имели место целенаправленные поджоги корыстного характера. Но доказать я это не могу, поэтому мой комментарий останется голословным.
Это может быть диверсия регионального характера, либо национального характера.
С другой стороны, вы ранее предупреждали, и мы все видели по сайту Сканэкса (а к совершенствованию функционирования глобальной системы мониторинга и предупреждения ЧС мы идем долгие годы), что предвестники катастрофы сложились ранее с момента возникновения первых пожаров,на что имелась замедленная реакция региональных начальств, игнорирующих степень опасности уже полыхавших лесов вблизи населенных пунктов.
Видимо только мы должны проявлять бдительность и пользуясь открытыми источниками информации и собственным опытом стучаться письмами в МЧС, Совет по национальной безопасности, что бы обратить внимание на грядущую катастрофу.


Edited at 2015-04-23 04:17 pm (UTC)

Я не очень большой сторонник теории заговора, хотя понимаю, что в мозгах отдельных личностей могут сидеть особо жирные тараканы. Но если в обществе годами муссируются слухи, а спецслужбы на эту тему молчат, не говоря ни да, ни нет, значит кто-то напрасно ест хлеб. Поэтому, согласен, пора уже начинать задавать вопросы.

Есть категория людей, которым закон не писан.

факт. всякие пожарники вкалывают, а органы отмалчиваются. ни одного задержанного по горящим следам! за десятки лет. или я что то пропустил?

Ну, вот недавно появились задержанные. Только не факт, что выжмут из них хоть что-то.

Совершенно не представляю сибирскую ситуацию с пожарами. У Вас правда последние годы происходит что-то чрезвычайное с этим?
У нас проблемы с горящими летом торфяниками. Малоснежная зима, сухое лето и город в июле в дыму. При любых социальных системах, при любом уровне пожарных служб.
Горело и в июле 1972 и в июле 2010.
В этом веке климат откровенно меняется, зимы все чаще теплые и малоснежные. Забыл уже когда на соседней речушке был нормальный паводок. Горит немного чаще, чем в 70-х.

У вас всё не так и такой проблемы не было?

Сейчас идут чрезвычайно сухие годы. Зимой снега в долинах было от силы 5 см. Летом с осадками тоже плохо. С одной стороны это часть многолетнего цикла, характерного для степной зоны. С другой - непонятно, как это будет двигаться дальше с учётом потепления климата. Вдобавок вёсны у нас традиционно очень сухие, почти без циклонов. Сейчас в Чите влажность воздуха 16%. Трава - как порох.

  • 1