olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

На злобу дня

Этот текст, посвящённый проблеме забайкальских пожаров, писался для Чита.ру. Но и для читателей блога оставляю копию, сохранив, впрочем, обращение к посетителям читинского портала.


Очень не хочется писать про этот пожароопасный сезон с человеческими жертвами слово «очередной». И, тем не менее, он действительно очередной. Трудно сейчас для нас найти проблему злободневней и, одновременно, сложней. И в нескольких словах её не описать. Максимум, на что я решился, это на самый краткий конспект проблем и возможных путей решения. Естественно, так, как я это вижу в меру своих скромных способностей. Я понимаю, что многие важные вещи оказались здесь не упомянутыми. Я понимаю, что сказанное мною может оказаться небесспорным и даже ошибочным. Но я готов внимательно выслушивать (прочитывать) любые обоснованные мнения, которые в состоянии помочь всем нам в поиске оптимальных путей решения проблемы весенних пожаров. Ведь это проблема, нуждающаяся в постоянном общественном внимании. Горящий лес – это гибнущая частичка России. Мы не имеем права вспоминать об этой проблеме в марте и забывать к концу мая. Если, конечно, мы хоть на йоту считаем себя патриотами.


1. Одна из важнейших причин случившегося — резкое ослабление государственной лесной службы и её недофинансирование. Где-то мне попадалась информация, что в России сейчас трудится почти столько же работников лесоохраны, как в небольшой по нашим меркам Белоруссии. Даже если (хочется верить) это не так, на специалистов лесной службы ложатся неисполнимые по своему объёму задачи. Поэтому многие корни наших бед нужно искать в Москве. На охрану лесов от пожаров нужно выделять столько, сколько реально требуется, а не жалкие гроши. Попытка коммерциализации лесной отрасли пока привела лишь к тому, что арендаторы разделили лакомые куски лесов, но защищать их от пожаров не готовы. Получается, что ни лесная служба, ни частный арендатор, ни субъекты федерации, ни МЧС не готовы или не в состоянии взять на себя полноту ответственности за борьбу с лесными пожарами. В принципе, чётко разделить полномочия на федеральном уровне — задача для правительства несложная. Но без комплексной межведомственной программы и без существенных денежных вливаний так и будем продолжать гореть. А потом тратить большие деньги на восстановление сгоревших домов. И ждать десятилетиями, пока восстановятся сгоревшие леса – одно из основных богатств России, богатств Сибири.

Пути решения. Встроенные в нашу вертикаль чиновники не могут позволить себе потребовать от президента и правительства восстановления полноценного финансирования лесной службы. Значит, этого должны добиваться сами граждане. Как это сделать при нашем слабом гражданском обществе? Может быть, нужно начать с общественной кампании по бойкотированию на думских выборах 2016 года всех тех политических партий, которые не включат в свои программы обещание восстановить эффективную лесную службу. Может быть, нужно начинать забрасывать письмами администрацию президента и представляющих наш край депутатов. Одним словом, нужно формировать инструменты общественного воздействия на власть.

2. В Забайкалье остро стоит проблема степных палов, постоянно переходящих в леса. Лесники ими заниматься не хотят, муниципалитеты — не могут. Как тушить палы на землях сельхозназначения? Только что Владимир Крафт, заместитель главы Хакасии, больше нашего пострадавшей от степных палов, заявил, что для того, чтобы избежать бедствия, Хакасия должна была иметь не 150 пожарных машин, а 3 000. Не думаю, что у нас ситуация намного лучше.

Пути решения. Это большой пласт работы для краевых властей, и не только для них. Нужно опять же искать и находить деньги, чтобы усилить пожарную охрану. Находить способы, чтобы поддержать народные дружины. Кстати, для казачьих обществ это могло бы быть замечательным способом укрепить свой авторитет. Конечно, честь и хвала тушившим пожары волонтёрам, но, как известно, любой экспромт должен быть заранее подготовлен.

3. Частный случай уродливой коммерциализации лесной отрасли – бизнес на горельнике. Вполне возможно имеют под собой основание постоянно муссируемые в обществе слухи о поджогах в интересах некоторых коммерсантов. По крайней мере, это выглядит гораздо правдоподобнее, чем возникающие во взбудораженных умах некоторых наших сограждан идеи о политической подоплёке лесных пожаров. К сожалению, трагизм ситуации заставляет неустойчивые умы искать простые решения и открывать «охоту на ведьм» – в зависимости от личных политических пристрастий врагов ищут то среди сил, оппозиционно настроенных к губернатору, то в правительстве, мечтающем обезлюдить Забайкалье, чтобы потом продать Китаю, то в неуловимых украинских спецназовцах. На деле же, окажется, что у пожаров две причины – деньги и недостаток ума. Причём, подозреваю, большинство наших пожаров всё же возникает «по дурости» – из-за дурного воспитания, тупого равнодушия, ущербного любопытства, иногда даже – неудовлетворённого комплекса неполноценности. А придумать «защиту от дурака» особенно трудно. Значит, нужно минимизировать возможное влияние этого дурака.

Пути решения. Один из немногих способов борьбы с дураком – научить его думать. Если не поможет – сделать так, чтобы дураку было сложнее устраивать пакости. А если и это не поможет – максимально напугать дурака. К первому ещё вернёмся в пункте 4, ко второму – в пункте 5, к третьему – в пункте 6.

4. Вместо образцово-показательных акций «на публику» нужна организация системной работы, в том числе, с населением. Только что в Чите арестовали исполняющего обязанности руководителя лесной службы Руслана Балагура. К чему это? Лесники от этого станут лучше работать? Пожары Балагур не устраивал. Тогда в чём его вина? В том, что занял «расстрельную» должность, не будучи профессионально готовым к ней? Или в том, что, будучи одним из винтиков в нашей вертикали, не решался громко сказать о страшной недофинансированности отрасли и о низких зарплатах, из-за которых люди не хотят наниматься на работу в пожароопасный сезон? Так ведь недавно сказал и об этом, понимая, что скоро на него свесят всех собак. Если же человек виноват в чём-то другом, то как-то странно у нас его арест совпал с пиком пожаров. Ведь, как известно, коней на переправе не меняют. Чтобы «найти крайнего» и этим народ успокоить?

Лучше всего, хоть, может быть, и резковато, об этом сказал один из комментаторов на «Чита.Ру»: «Образцово-показательный арест! Край горит, всю природу загадили — кто виноват? Балагур? А, виновата вся наша вертикаль власти, имеющая в своём распоряжении очень мощное средство влияния на поведение людей — телевидение. Промыли людям мозги — 86% рейтинг кое-у-кого, а от этого рейтинга пользы ноль. А промыли бы людям мозги — лес нельзя жечь и природу губить — польза реальная, ни один бы кустик не сгорел и чистота кругом! Но властям этого видимо не надо, дутый рейтинг главнее!»

Пути решения. Нужна серьёзная программа работы с населением: социальная реклама, наглядная агитация, тематические сходы граждан и подомовые обходы в населённых пунктах, работа со школьниками, привлечение любых моральных авторитетов – от политиков до религиозных деятелей. И да, на это тоже нужно найти деньги! А заодно и политическую волю.

5. Кроме горящих лесов остро стоит проблема горящих сёл, дачных посёлков и чабанских стоянок. В наших условиях многие из них может защитить только сделанная заранее осенняя опашка. Плюс ещё борьба с несанкционированными свалками и максимальное выкашивание бурьяна там, где он у нас бурно разрастается под заборами и по обочинам дорог. Да, понятно, что у нищих муниципалитетов денег на это не хватает. И председателям дачных кооперативов совсем не хочется бороться с бурьяном, зарастающим брошенные участки. Как выстроить эту работу – проблема общая. В наибольшей степени, наверное, – губернатора и глав районов. Эти требования должны быть чётко выстроены юридически и чётко исполняться. Желательно, с привлечением прокуратуры, но только не постфактум как это делается сейчас. Не нужно дожидаться, когда жареный петух клюнет в темечко. Петух-то этот красный. И, разумеется, государству нужно стимулировать граждан на страхование домохозяйств. Как это сделать, если граждане, наученные ОСАГО, не доверяют страховщикам, я не знаю. Но правительству стоило бы поломать над этим голову.

Пути решения. Защита жизни и имущества граждан должна быть обеспечена системными профилактическими мероприятиями, а не постфактум в виде милостыни погорельцам «с царского плеча».

6. Недавно в Госдуму был внесён законопроект, предполагающий введение прямого запрета на выжигание сухой травы. С одной стороны, хорошо, что депутаты, наконец, озаботились хронической проблемой природных пожаров. С другой, как бы не сделать ещё хуже. В наших условиях нужно, как минимум, сохранить возможность отжига сухой травы между окружающими сёла и чабанские стоянки минерализованными полосами. Нельзя отказываться от встречных палов, которые вынуждены иногда пускать пожарные. Вдобавок устаревшая сельхозтехника часто искрит, поджигая бурьян по обочинам дорог. С этим тоже нужно что-то делать.

Есть ещё непростая и неоднозначная проблема выжигания пастбищ и сенокосов. Многие сельские жители в этом заинтересованы. Готовы ли мы переубедить селян в том, что ущерб от пускания ими палов больше той выгоды, которую они видят в очищенном огнём личном сенокосе? Ведь иначе сотни, если не тысячи, людей автоматически станут нарушителями закона. Прежде всего, нужно внимательно выслушать аргументы самих селян, среди которых есть весьма разные мнения по поводу палов.

Пути решения. Максимально широкое обсуждение законодательных и ведомственных решений с привлечением всех заинтересованных сторон. Важно отделить зерно от плевел, законодательно сохранив возможность тех палов, без которых действительно не обойтись. А вот за остальные наказывать на полную катушку. Правда, опять же, при условии исполнения описанного выше в пунктах 4 и 5.

Напоследок, просьба всем, желающим оставить комментарий. Если хотите обвинить меня в некомпетентности, можете не тратить лишних усилий. Я и сам знаю, что недостаточно разбираюсь в проблеме природных пожаров. Я – обычный гражданин, которого эта проблема беспокоит так же, как, вероятно, и Вас, если уж Вы дочитали этот текст до конца. Мне хочется призвать специалистов – профессионалов лесоохраны и других связанных с этой проблемой служб – найти время и высказать собственное мнение о проблеме. Такой профессиональный и гласный «разбор полётов» был бы чрезвычайно полезен для нашего общества.

Я же, в свою очередь, обещаю обязательно подумать над всеми высказанными мнениями при условии их обоснованности и доброжелательности. Давайте не пикироваться, а обсуждать для пользы дела. То есть, перефразируя незабвенного Кису Воробьянинова, я думаю, троллинг здесь неуместен. Не тот случай.

P.S. : Пока писался этот текст, пришёл скромный, но всё же позитивный сигнал и из Москвы. На фоне неконтролируемых пожаров в регионах правительство задумалось об отмене действовавшего с 2007 года не очень умного решения о передаче регионам полномочий по тушению лесов и о возвращении этих полномочий Рослесхозу. Впрочем, без всего вышеперечисленного и Рослесхоз окажется не в лучшей ситуации чем наш регион.
Tags: Забайкалье, Пожары, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эволюция и цивилизация

    Граффити в центре Читы. Смотрится несколько пессимистически.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Эволюция и цивилизация

    Граффити в центре Читы. Смотрится несколько пессимистически.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.