?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Защита Байкала: сбор подписей
olegkorsun
Это обращение против строительства ГЭС на монгольской части бассейна Селенги.


Уважаемые друзья по всей России!

Озеро Байкал может быть уничтожено нашими соседями.Реализация плана Монголии по сооружению гидроэлектростанций на реках, обеспечивающих основной приток воды в Байкал, будет способствовать стремительному обмелению озера. Однако Монголия может начать строительство, только если получит финансирование от Всемирного банка. У нас есть возможность остановить реализацию этого катастрофичного плана и спасти синюю жемчужину Сибири!

Проект не нужен никому: ни России, ни Монголии – в нем заинтересовано лишь мощное лобби, продавливающее строительство ГЭС в монгольском правительстве. И этого оказалось достаточно, чтобы протащить этот проект во Всемирный банк. Однако глава Всемирного банка – реформист Джин Ен Ким – заинтересован в устойчивом развитии энергетики в развивающихся странах. Мы можем показать ему, что есть альтернативный путь: строительство ветряных и солнечных электростанций в пустыне Гоби. Это позволит предотвратить экологическую катастрофу до того, как стало слишком поздно. Чтобы добиться того, чтобы финансирование не пришло из других источников, например, Китая – мы призовем Президента Путина и президента Монголии заблокировать план.

Монголия обратилась за помощью к Всемирному банку в надежде, что ее план не привлечет особого внимания СМИ – мы можем изменить это. Нажмите, чтобы призватьПрезидента Путина, президента Элбэгдоржа и доктора Кима отвергнуть план и поддержать альтернативное решение– когда наш призыв будет достаточно силен, чтобы защитить Байкал, мы вручим петицию напрямую всем трем руководителям и организуем кампанию в СМИ:

https://secure.avaaz.org/ru/save_lake_baikal_loc/?tbYAHgb

В 2014 году уровень воды в Байкале составил лишь ⅔ от нормы, и ситуация продолжает ухудшаться. Россияне серьезно обеспокоены планами монгольского правительства, так как последствия могут быть крайне серьезными:жемчужина нашей природы может через несколько лет превратиться в необитаемое болото. Нам не нужна еще одна трагедия, подобная Аральскому морю!Риск возможных последствий в ближайшем будущем несравним с ограниченными и краткосрочными энергетическими выгодами для соседней страны.

Монголия не сможет самостоятельно построить эти электростанции без привлечения дополнительного финансирования, технологий и профессионалов в этой сфере.Она обратилась за помощью к Всемирному банку и Китаю в надежде, что ее план не привлечет особого внимания СМИ, а когда проект получит одобрение, то возражать будет уже слишком поздно.Но экоактивисты выступили против и призывают Всемирный банк отклонить заявку на финансирование этого рискованного и опасного для природы проекта.

Да, Монголии необходима энергия, но существует реальная альтернатива ГЭС: возведение безвредных для окружающей среды ветряных станций вдоль линий электропередач - для этого лишь нужны дипломатические усилия и политическая воля. Нам нужно убедить Банк отказать в финансировании проекта и сделать все возможное, чтобы Монголия не заключила соглашение по строительству гидроэлектростанций с Китаем, когда существует альтернативное решение.

Если мы объединимся, чтобы выступить против этого плана, то покажем Монголии и Китаю, а также главе Всемирного банка Джиму Ён Киму, что Россия и весь мир не позволят лишить человечество объекта мирового наследия ЮНЕСКО.Нажмите, чтобы подписать петицию и прямо сейчас присоединяйтесь к этой кампании - если мы соберем 100,000 подписей, то вручим наш призыв непосредственно доктору Киму:

https://secure.avaaz.org/ru/save_lake_baikal_loc/?tbYAHgb

Наше сообщество неоднократно объединялось, чтобы защитить планету и ее природные сокровища, - и одерживало победы в этих битвах. Нынешняя экологическая угроза, возможно, является самой масштабной из тех, что видела Россия. Давайте покажем нашим лидерам, что мы не будем мириться с происходящим. Мы не можем позволить себе потерять такое озеро, как Байкал.

С надеждой и решимостью,

Наталия,Дэнни,Луис,Риккен и вся команда Авааз

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Экологи просят Всемирный банк отложить финансирование строительства гидроэлектростанций в Монголии
http://www.asi.org.ru/news/ekologi-prosyat-vsemirnyj-bank-otlozhit-finansirovanie-stroitelstva-gidroelektrostantsij-v-mongolii/

Ученые посчитают ущерб от строительства ГЭС на реке Селенга в Монголии
http://www.baikal-daily.ru/news/16/122601/

Гринпис России: "Монгольская ГЭС опасна для Байкала"
http://www.infpol.ru/kartina-dnya/item/9577-grinpis-rossii-boitsya-za-bajkal-iz-za-stroitelstva-mongolami-ges-na-selenge.html

Развитие российско-монгольских межпарламентских отношений обсудили в Улан Удэ
http://vt-inform.ru/news/137/74117/

В СФ обсудили возможные экологические последствия строительства Гэс "Шурэн" в Монголии
http://vmeste-rf.tv/news/97803.do

Уровень воды в Байкале достиг рекордного минимумаhttp://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/14149-uroven-vody-v-baykale-dostig-rekordnogo-minimuma/

Поддержка такого обращения - дело хорошее. Я подписал.

Правда, за рамками обращения остались некоторые непростые вопросы. Например, проблема влияния уничтожения забайкальских лесов в результате ежегодных весенних пожаров на сток российских рек в Байкал. Или потребность Монголии в дешёвой электроэнергии взамен дорогой, закупаемой в России.

Это всё - темы для возможного диалога.


  • 1
Да, гидроэлектростанции там ни к чему. Подписал.

"Озеро Байкал может быть уничтожено", "В 2014 году уровень воды в Байкале составил лишь ⅔ от нормы", "жемчужина нашей природы может через несколько лет превратиться в необитаемое болото" - ведь явная же чушь и передергивание... Кому нужна такая дешевая пропаганда, даже и ради благой цели???

Согласен, что эти фразы некорректны.

  • 1