olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Путешествие в Монголию по пути Хинганской экспедиции Г.Н. Потанина. Автор А.В. Филинов.

Несколько дней назад я получил письмо от своего давнего друга Александра Филинова с описанием летней экспедиции в Монголию. Воспользовавшись его разрешением делать с этим материалом, что угодно, я превратил его в страничку блога, которую и предоставляю вашему вниманию. Текст и иллюстрации авторские, я здесь играю роль ретранслятора. Но поскольку местами не мог не вклиниться, то свой текст выделяю курсивом.

Заранее прошу прощения, что пост оказался длинноват, но делить этот материал на части не хотелось.
1

Но вначале об авторе: Филинов Александр Викторович, учитель и директор школы, кандидат педагогических наук, житель посёлка Нагорный Нерчинского района Забайкальского края. Деятельный краевед, постоянный организатор различных экспедиций, активный член Нерчинского отдела Русского Географического общества и вообще человек многочисленных достоинств. На фотографии среди участников экспедиции он стоит в белой футболке с надписью про Россию.

Теперь про Потанина.
Рисунок1

Потанин Г.Н. (1835 – 1920) – этнограф и сибирский общественный деятель, исследователь природы, населения Монголии, Китая и окраины Тибета. Совершил пять путешествий в Центральную Азию.
Рисунок3
«С полной справедливостью и гордостью можно сказать, что Потанин принадлежит к числу классиков-географов и что своими трудами он сделал ценный вклад в русскую и мировую географию» (В.А. Обручев, 1953)
Рисунок4
В 1899г. Г.Н. Потанин выбрал местом исследования область Большого Хингана, который в общем отделяет Монголию от Маньчжурии. Этот выбор был обусловлен тем, что «западный Хинган, особенно средняя его часть представляют в науке до сей поры полнейший пробел»,– писал Потанин.
Рисунок5

Из книги В.А. Обручева "Путешествия Потанина", 1953.
Рисунок6

А теперь собственно заметки с маршрута А. Филинова. Свой текст он скромно подписывает как "Нерчинский отдел РГО".

Озеро Ангирту
Рисунок7
Потанин Г.Н. (1899г.). 26 мая. Озеро Ангирту имеет около версты длины. Тут стояло несколько юрт караульных монголов. Озеро получило свое название от птицы ангир (красная утка) (очевидно, имеются в виду огари. - О.К.). По мокрым глинистым солончакам распространен ирис мечевидный, растущий круглыми … куренями … (очевидно, автор имел в виду ирис, который по своременной номенклатуре называется ирис молочно-белый. Он как раз любит расти по солончакам. - О.К.)

Нерчинский отдел РГО (2012г.). 5 июля. Озеро Ангирту соленое, развиты солончаки, юрт поблизости нет. Встретили монгольскую жабу. На южной стороне озера пасутся лошади. Мы отметили, что лошади пьют солоноватую воду. В районе нашего лагеря отмечена пара журавлей красавок.
Рисунок8
Монгольская жаба

Озеро Дыбсу
Рисунок9
Северный берег озера
Рисунок10
На переднем плане тырса (чий)

Соленое озеро
Рисунок11
Потанин Г.Н. (1899г.). 29 мая. Остановились на южном берегу озера. Озеро окружено сухой степью. На границе с степью тощие дырисуны… Около озера несколько юрт караульных монголов. Садка соли еще не началась; грязь, покрытая водой, и составляющая дно озера, была еще по большей части обнажена. Местами был тонкий слой набойки т.е. намытой соли.

Нерчинский отдел РГО (2012г.). 6 июля. Озеро небольшое. Переводчик Амартувшин сомневается – то ли это озеро. Действительно, вода соленая, а не с привкусом соды, как на Ангирту. Видны небольшие грязные кучки соли, но их немного. Видимо, это связано с мелководностью озера и июньскими осадками этого года.
Рисунок12
На восточной окраине озера

Озеро Хух-Нор
Рисунок13
Потанин Г.Н. (1899г.). 1 июня. …мы пошли по восточному берегу озера Хармын-цаган-нора (Хух-нор), поднялись на лежащие к югу от него высоты. Во второй половине перехода мы подошли к юго-восточной подошве холмов, которые оказались окраиной степи к впадине озера. Эти обрывы возвышаются на 300-400 футов над дном котловины озера. Эти обрывы монголы называют Цабы.

Нерчинский отдел РГО (2012г.). 6 июля. В этот день мы отклонились от маршрута на восток. Выехали в район Хавирги. Это уже приграничная территория. Пришлось двигаться на запад, в район оз. Хух-нор. Зато мы вышли как раз в район цаб и к речке Хатын-Хобо, которая впадает в озеро. В южной части озера стоят три юрты. Возле юрт стоят спутниковые антенны, солнечные батареи, мотоциклы китайского производства. На озере много куликов, бакланов, чаек.
Рисунок15
Современная юрта монголов
Рисунок16
Будущее…

На Керулене
Рисунок18
Потанин Г.Н. (1899г.). На Хэрулене мы простояли два дня (8 и 9 июня). Нынешним летом Хэрулен не выходил из берегов. В Хэрулене водятся рыбы: сорболтой «сом», буласагай (булогон), джираха… Наша рыбная ловля не удалась. Студенты поймали только одного сома. Во время, пока мы стояли на Хэрулене, нам надоедали ветра … Температура воды в Хэрулене 15,5°.

Нерчинский отдел РГО (2012г.). 7 июля. Река Керулен небольшая, мутная. Пойма и долина широкая. В пойме преобладает ива. На левом берегу стоят 3 юрты на расстоянии примерно 1 км. В долине пасутся табуны коней и стада коров, овец и коз.  Во второй половине дня к нам приехали монголы из ближайшей юрты и рассказали о названиях окружающих сопок, а также о разрушенном монастыре, расположенном в 5 км к востоку от нашей стоянки.

Рисунок19
Река Керулен (на переднем плане, по-моему цветёт пепельник болотный - О.К.)
Рисунок20Кони пьют из Керулена (это, кстати, название романа одного из забайкальских писателей - О.К.)

Монастырь Шира-ногоин-сумэ
Потанин Г.Н. (1899г.). 8 июня. Монастырь Шира- ногоин-сумэ лежит более чем в 2 верстах от левого берега Хэрулена; между монастырем и рекой расстилается речной луг; по северной окраине этого луга было наставлено много баргутских юрт; повсюду было видно множество скота … Монастырь построен из кирпичей и очевидно сложен китайскими каменьщиками; лам считается до 300. Ламы живут в каменных домиках, насторенных вне храмовой ограды. Монастырь повидимому процветает …
Рисунок21
Разрушенный монастырь Шира-ногоин-сумэ, 2012г.
Рисунок22
Рисунок23

Рисунок24
г. Чойбалсан. Памятник Дамдин Сурэну

Рисунок25
г. Чойбалсан. Памятник жене Чингисхана

Путь на озеро Буир-Нур
Нерчинский отдел РГО (2012г.). 8 июля. В 15.30 выехали из г. Чайболсана. Дорога полевая. Километровых столбов нет. Дорожных знаков и указателей нет. Через 70 км. начался небольшой подъем, потом спуск. По пути миновали 4 юрты и два колодца. Кругом степь желто-зеленого цвета. Встретили журавлей красавок с журавлятами и стадо дзеренов численностью до 500 голов. Проехали мимо заставы. Увидели несколько нефтяных вышек. По словам переводчика Амартувшина, добычу ведет китайская компания. На подъезде к озеру отметили около десятка гусей сухоносов и пару серых журавлей.
Рисунок26
Дзерены по пути к озеру Буир-Нур
Рисунок27
Журавли-красавки
Рисунок28
Красавки с журавлятами
Рисунок29
Добыча нефти в Восточном аймаке

Озеро Буир-Нур
Рисунок33

Потанин Г.Н. (1899г.). 15 июня. Степь возвышается над уровнем озера не более как на 4, на 5 футов и кончается скатом. Соседняя степь прикрыта песчаным наносом, а скат представляет обнажение розовато-желтого известково-глинистого песчаника. Степь, чем ближе к озеру, тем скуднее цветущими травами. Аили стояли не ближе 2 верст от озера.
Рисунок30

Потанин Г.Н. (1899г.). 15 июня. На окружающей степи вовсе не было цветов. По краю степи, где песчаная почва кончается и начинается песчаник, тянется дэрисун в виде узкой каймы в 1 сажень шириной, растение это достигает здесь роста в 1,60 м.
Рисунок32
Дырисун (то же самое, что тырса, он же чий блестящий - О.К.)
Потанин Г.Н. (1899г.). 15 июня. Песчаник оглажен прибоем волн, и разсечен бороздами или ложбинами, идущими поперек к озеру, по которым сбегают, конечно, со степи дождевые воды. Эти песчаные борозды разбивают песчаниковый скат на плоские валики.
Рисунок34
Ложбины у озера, описанные Г.Н. Потаниным
Рисунок35
Гнездо кулика
Рисунок37
Ирис молочно-белый (как я понимаю, в зарослях дурнишника (Xanthium) - О.К.)
Рисунок38
Карагана мелколистная



Рисунок40
Станция Чингис-вал. Качаем воду

Рисунок42
Вал Чингосхана.Вместе с переводчиком Амартувшином

Рисунок44
Поселок Чулунхоорот. Национальный праздник. Борцы

Рисунок45
Поселок Чулунхоорот. Юные наездники

Рисунок46
Рядом с кораблем пустыни

Рисунок47
В. юрте. Пробуем ааруул - национальное блюдо

Рисунок39
Участники экспедиции на озере Буир-Нур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments