olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Один день на Чарских песках. Часть 5.

С животными на Песках не густо, даже с насекомыми. Например, из множества живущих в Забайкалье прямокрылых насекомых здесь удалось найти только два вида.
Хищный, а точнее, всеядный кузнечик Седакова (Gampsocleis sedakovii).
DSC_2673

Этот вид вообще в Забайкалье обычен, но на Песках кузнечиков местами полно прямо на голых барханах. В жару личинки кузнечиков, как настоящие пустынные обитатели,  сидят, подняв брюшко повыше, чтобы не обжечься.
DSC_2613

Кузнечики на Песках довольно смелые, не торопятся убегать. Более того, при попытке сфотографировать они сами бегут к фотографу, запрыгивая буквально на лицо. Иногда мне приходилось от кузнечиков убегать. Кто имел дело с челюстями кузнечиков, подтвердит, что от них лучше держаться подальше. Хотя в данном случае, скорее всего, дело лишь в том, что фотограф представляет собой единственную тень поблизости. Вот кузнечиков и тянет подбежать поближе. Но тогда не понятно, почему они уходят от растений и сидят на голом раскалённом песке.
DSC_2594а

Растительноядный конёк сибирский (Chorthippus hammarstroemi). Это самец.
DSC_2332

А так выглядит самка. У этого вида принято, что самкам длинные крылья не нужны. Впрочем и у самцов-то они так себе.
DSC_2348

Надеюсь, что эта фотография не вызовет нездоровой реакции ни у кого из депутатов. А то некоторых из них в последнее время так и тянет поучить граждан правилам сексуальной жизни. Эти коньки хоть, слава богу, разнополые.
DSC_2330

Интересно, что на Песках мы не встретили ни одного полупустынного вида кобылок-трещоток. В Забайкалье они обычно живут среди камней или на песчаных почвах в степи и по опушкам сосняков. В принципе трещотки (как ни странно) живут в Каларском районе. Здесь они, за неимением подходящих условий, освоили жизнь на гравийных насыпях БАМа и заброшенной Чинейской железной дороги. Но на Песках их нет.
DSC_4702
DSC_5094
Tags: Животные, Забайкалье, Каларский район, Насекомые, ООПТ, Чарские Пески
Subscribe

  • Масло масляное

    Пенница слюнявая (Philaenus spumarius). Питается соками растений. Личинки умеют вспенивать жидкость, образуя вокруг себя защитные комочки пены. В…

  • (no subject)

    В Даурском заповеднике во время осенней миграции иногда встречаются незнакомые птицы. Понятно, что конёк, но оказался не местный. Оказалось, что…

  • На осеннем пролёте

    Овсянка-крошка в Даурском заповеднике.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments