?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Генплан Читы и пригородный лес
olegkorsun
Чита.ру: Природоохранная прокуратура: Генеральный план Читы подлежит отмене.

Природоохранная прокуратура Забайкальского края 9 апреля в Центральном районном суде попытается добиться признания генерального плана Читы незаконным, сообщается 8 апреля на сайте краевой прокуратуры.

«В Центральном районном суде Читы 9 апреля состоится первое судебное заседание по заявлению читинского природоохранного межрайонного прокурора о признании генерального плана города незаконным. К участию в деле на стороне прокурора привлечены Министерство регионального развития РФ, Государственная лесная служба Забайкальского края, управление Росимущества по Забайкальскому краю, Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу», — говорится в сообщении.

Природоохранная прокуратура пришла к выводу, что принятие генерального плана в нарушение процедуры перевода и без согласия собственника – Российской Федерации – на изменение категории земель лесного фонда создало условия для незаконного распоряжения этими землями со стороны властей Забайкальского края. Это стало основанием для подачи заявления в суд.

В этом затянувшемся споре мои симпатии как читинца целиком на стороне прокуратуры. Очевидно, что городские власти в течение многих лет крутили хитрый "финт ушами".

1. Включили федеральные леса, имеющие статус лесопарковой зоны, в состав городских земель и, пользуясь этим, раздавали их направо и налево под застройку.
2. Когда горожане начинали роптать по поводу отсутствия обустроенных мест отдыха, а также образовавшихся в большом количестве несанкционированных свалок на этих территориях, город сразу же вспоминал, что это лесные земли, и за порядок на них должны отвечать лесники.

В результате этой иезуитской политики город:
1. не имеет ни одной обустроенной лесопарковой зоны.
2. получил букет проблем с недвижимостью, которая оказалась фактически незаконно построенной людьми на федеральных землях. Для многих, вложивших деньги, это серьёзная подстава.

Расхлёбывать эти проблемы, спровоцированные мэрией и прошлым составом городской думы, придётся ещё долго. Как с этим справится новый сити-менеджер, не понятно. Тем более, что заваривший эту кашу господин Михалёв по-прежнему "на белом коне" и в уютном кресле.

300-тысячный город, обрамлённый красивейшими некогда сосновыми лесами, не имеет хоть сколько-то обустроенного лесопарка. Зато в избытке имеет такого по всем окраинам.

Так и живём, "под собою не чуя страны".


  • 1
Печальный снимок. Меня всегда расстраивают такие люди.
В 2012 г. я тоже не выдержал, и писал об этом: http://smysloman.livejournal.com/17843.html, с тех пор ничего не изменилось. Да и не могло измениться, потому что воспитание людей не меняется

Edited at 2015-04-09 05:23 pm (UTC)

К воспитанию должна быть добавлена чёткая и прозрачная работа государства, начиная от продуманных законов и заканчивая механизмом их исполнения. Тогда и общество будет меняться быстрее. В большинстве стран верхушка подаёт нравственные примеры обществу. У нас - примеры пофигизма и цинизма. Поэтому ничего и не меняется.

Но, согласитесь, и от самих людей кое-что зависит. Если не проходить мимо, и своим примером показывать, как себя вести, многие тоже начнут себя вести иначе.

Соглашусь. Однако нам, не бросающим мусор на землю, бессмысленно критиковать тех, кто так делает. Это не только их вина, но и их беда, если в их жизни не нашлось авторитета, который бы объяснил им, что так делать нельзя. Ни папа с мамой, ни школа, ни государство с его законами, наконец. Ведь, родителей мы не выбираем, а возможности школы весьма скромны. Поэтому государство со своим огромным пропагандистским и репрессивным аппаратом обязано брать на себя функции стимулирования людей к сохранению благоприятной среды жизни. Государство же лишь использует этот аппарат в грязных целях - для разжигания ненависти между людьми и оправдания жадных делишек правящей верхушки.
Поэтому, думаю, что если мы будем лишь ждать, когда несознательные люди что-то там осознают, сменится 100 поколений. Помойки за это время достигнут высоты небоскрёбов. Должна быть стимулируемая государством мощная социальная реклама, а для нарушителей должны быть строгие законы с механизмом неотвратимости наказания. Но это, увы, не является приоритетом для российской власти.

Кстати, правящая верхушка - часть народа. Я говорю не о критике (что действительно бесполезно), а о воспитании культуры и ответственности. Нельзя снимать ответственность и с людей. В конце-концов, любой народ достоин своего правительства...
Я стараюсь создать вокруг позитивную атмосферу своим примером, и не обижаюсь на правительство, если не достигаю результата. В принципе, другого пути не вижу...

Обижаться, конечно, не стоит. А вот осознавать, что у власти оказались люди недостойные и безответственные, не мешало бы. Оно бы и ничего, в каждой стране такое бывает. Но проблема в том, что у нас эти люди создали условия, при которых они собираются сидеть при власти вечно.

  • 1