olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Генплан Читы и пригородный лес

Чита.ру: Природоохранная прокуратура: Генеральный план Читы подлежит отмене.

Природоохранная прокуратура Забайкальского края 9 апреля в Центральном районном суде попытается добиться признания генерального плана Читы незаконным, сообщается 8 апреля на сайте краевой прокуратуры.

«В Центральном районном суде Читы 9 апреля состоится первое судебное заседание по заявлению читинского природоохранного межрайонного прокурора о признании генерального плана города незаконным. К участию в деле на стороне прокурора привлечены Министерство регионального развития РФ, Государственная лесная служба Забайкальского края, управление Росимущества по Забайкальскому краю, Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу», — говорится в сообщении.

Природоохранная прокуратура пришла к выводу, что принятие генерального плана в нарушение процедуры перевода и без согласия собственника – Российской Федерации – на изменение категории земель лесного фонда создало условия для незаконного распоряжения этими землями со стороны властей Забайкальского края. Это стало основанием для подачи заявления в суд.

В этом затянувшемся споре мои симпатии как читинца целиком на стороне прокуратуры. Очевидно, что городские власти в течение многих лет крутили хитрый "финт ушами".

1. Включили федеральные леса, имеющие статус лесопарковой зоны, в состав городских земель и, пользуясь этим, раздавали их направо и налево под застройку.
2. Когда горожане начинали роптать по поводу отсутствия обустроенных мест отдыха, а также образовавшихся в большом количестве несанкционированных свалок на этих территориях, город сразу же вспоминал, что это лесные земли, и за порядок на них должны отвечать лесники.

В результате этой иезуитской политики город:
1. не имеет ни одной обустроенной лесопарковой зоны.
2. получил букет проблем с недвижимостью, которая оказалась фактически незаконно построенной людьми на федеральных землях. Для многих, вложивших деньги, это серьёзная подстава.

Расхлёбывать эти проблемы, спровоцированные мэрией и прошлым составом городской думы, придётся ещё долго. Как с этим справится новый сити-менеджер, не понятно. Тем более, что заваривший эту кашу господин Михалёв по-прежнему "на белом коне" и в уютном кресле.

300-тысячный город, обрамлённый красивейшими некогда сосновыми лесами, не имеет хоть сколько-то обустроенного лесопарка. Зато в избытке имеет такого по всем окраинам.

Так и живём, "под собою не чуя страны".
Tags: СМИ, Чита, Экополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments