olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Рыбка без комплексов

DSC_0125а
Головёшка-ротан (Perccottus glenii). Абсолютный чемпион по прожорливости плюс живучести. Может пережить полное замерзание водоёма, а в голодуху будет с аппетитом питаться собственными мальками. В общем, это вам не какой-нибудь там капризный осётр, склонный к поголовному вымиранию и депрессивному занесению в Красные книги. Ротан действует по известному принципу Жихаря – «всех убью, один останусь» (кто читал Михаила Успенского, помнит).

При этом остаётся гурманом – предпочитает чужую икру, существенно сокращая поголовье других рыб. За это люто ненавидим рыбаками везде, где поселяется.

А поселяется много где. Проживая первоначально в Амуре и его притоках, умудрился за последние 100 лет занять большую часть Северной Евразии – от Сибири до Западной Европы, проник даже в Байкал.

Интересно, что в Забайкалье, которое ротан по логике вещей должен был оккупировать в первую очередь, он пришёл совсем недавно. Известный забайкальский ихтиолог с очень подходящей для специалиста по рыбам фамилией Карасёв (Георгий Леонидович) в монографии «Рыбы Забайкалья» от 1987 года вообще не упоминает ротана. А, казалось бы, чего проще – подняться по Амуру вверх в Шилку или Аргунь. Так нет же, вначале предпочёл заселить Волгу и Днепр.

Но напоследок снизошёл и до Забайкалья. Впервые его здесь поймали в 1996 году. С тех пор триумфальное шествие (точнее, плавание) позволило ротанам оккупировать почти весь Верхнеамурский бассейн, включая и мелководную Читинку, на которой стоит столица Забайкалья.

В общем, тот ещё кадр. Хоть поэмы пиши в стихах: ротан – гурман, хулиган и оккупан(т).
Tags: Животные, Рыбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments