olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Лидеры

Россия является мировым лидером по количеству уничтоженного леса. За 2013 год в стране погибло около 4,3 млн лесных гектаров - это больше четверти всех мировых потерь леса за год, которые составляют 18 млн гектаров. Всего за 12 лет в стране было уничтожено примерно 37 млн гектаров леса, а прирост составил лишь 1,4 млн гектаров. За Россией следует Канада - здесь было уничтожено около 2,5 млн гектаров. Вместе потери двух самых "лесных" стран за период с 2011 по 2013 год составили 34% от общемировых.




Такие данные обнародовала в своем новом докладе мониторинговая группа Global Forest Watch, в состав которой входят, в частности, ученые из Института мировых ресурсов и американского Университета Мэриленда. Помимо России и Канады лидируют по количеству уничтоженного леса такие страны, как Бразилия (уничтожено 2,2 млн гектаров), США (1,7 млн гектаров) и Индонезия (1,6 млн гектаров). Цифры и интерактивные карты, созданные Google, показывают потери мирового лесного покрова и их причины. В частности, это и антропогенный фактор (расширение сельскохозяйственной территории, развитие инфраструктуры, вырубка леса), и природный - гибель лесных насаждений от естественных болезней, повреждений и пожаров.

Последние являются одной из основных причин гибели деревьев, цитирует доклад Институт мировых ресурсов. Так, в России и в Канаде 70% от общего числа погибших деревьев - сгоревшие.

Член оргкомитета программы Global Forest Watch и Forest Watch Russia Ольга Гершензон пояснила, что полученный результат показывает необходимость корректировки политики управления лесными ресурсами в России и Канаде. Необходимо внимательно изучить причины столь частых лесных пожаров, улучшить работу по их предотвращению и устранению. Также необходимо наладить быстрое информирование граждан об угрозе, отметила Гершнзон.

Напомним, в в 2010 году в результате торфяных и лесных пожаров в центральных районах России были уничтожены 127 населенных пунктов и погибло, по официальным данным, 53 человека. Эффективно справиться с горевшими лесами и торфяниками, а также оказать помощь гражданам помешали неподготовленность на местах, неадекватные действия властей и преуменьшение реальной тяжести положения.

Тем не менее стоит отметить, что, согласно докладу, максимальное число лесных потерь в России пришлось на 2012 год - тогда было уничтожено около 5,3 млн гектаров. Ранее Greenpeace оценивал площадь лесных пожаров того года в 10-12 млн гектаров, а Россельхоз - в 1 млн. Самым же благополучным в этом отношении оказался 2005 год, когда потери составили всего 1,6 млн гектаров.

Возвращаясь к докладу Global Forest Watch, отметим, что исследовательская группа под руководством профессора географии Университета Мэриленда Мэтта Хансена выявила резкий рост числа мировых потерь леса. С 2000-х годов показатели увеличились в три раза, сообщает профильный сайт Mongabay.

Плачевная ситуация складывается не только с северными, но и с тропическими лесами. За два последних года здесь было уничтожено 18 млн гектаров. Следом за Бразилией идет Индонезия (3,3 млн гектаров потерь), Демократическая республика Конго (1,4 млн гектаров) и Малайзия (931 тыс. гектаров). Однако в Бразилии, Индонезии и Малайзии наблюдается тенденция к улучшению ситуации, отмечает Mongabay.

В частности, за 2013 год потери леса в Индонезии оказались минимальными за 10 лет. Тем не менее министр окружающей среды и лесных ресурсов страны Сити Нурбайя отмечает, что говорить об устоявшемся тренде пока рано. Но он уверяет, что государство предпримет все меры для его укрепления, приводит слова чиновника сайт Института международных ресурсов.

Министр по вопросам климата и окружающей среды Норвегии Тин Сундтофт отметил, что меры индонезийского правительства показывают хорошую эффективность. Однако он напоминает, что в целом ситуация весьма удручающая, особенно что касается пожаров - лесные и торфяные пожары ведут к выбросу в атмосферу оксида углерода (углекислый и угарный газ).

Разделяет его опасения и директор международной программы по сохранению леса Института мировых ресурсов Найджел Сизер. Он утверждает, что вопрос потери мирового леса должен быть рассмотрен на Климатическом саммите ООН 2015 года в Париже. Уничтожение столь обширного лесного покрова в России и Канаде приводит к нарушению баланса между содержанием кислорода и углекислого газа, что ведет к увеличению концентрации последнего в атмосфере, поясняет Сизер.


Нужно ли добавлять, что существенную часть лесных пожаров России составляют забайкальские. Только в прошлом году по официальной статистике у нас сгорело больше полмиллиона гектаров леса. А с учётом степных пожаров и чудес статистики, вероятно, в несколько раз больше.

Вот сегодняшняя картинка с Космоснимков.

В Забайкалье с приходом холодного фронта чуть приутихло, зато к нам начинают активно присоединяться другие регионы Сибири и Дальнего Востока. Зато у соседей без перемен - Монголия чиста, в Китае почти все пожары на полях, в лесу - очень редко.
Tags: Лес, Пожары, Экополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Будь внимательным! Цветы пастушьей сумки на тебя глядят. Мацуо Басё, 17 век.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • Trapa natans

    Рогульник плавающий, он же водяной орех (Trapa natans) - одно из самых редких растений Забайкалья. Но в дачном микробассейне растёт на пару с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments