olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Где горит? 29.03.2015. И грустный постскриптум

Так выглядела карта пожаров 4 дня назад (копия с Космоснимков).


А так ситуация выглядит сейчас.



Хорошо видно, что монголы за 4 дня почти полностью потушили оба своих больших очага пожаров. У китайцев и раньше было неплохо. Сейчас даже на полях почти ничего не горит. Забайкалье по-прежнему в огне.


Причём число очагов просто катастрофично. Пока, главным образом, в степи и лесостепи, но, учитывая, что леса уже почти освободились от снега, хорошего на перспективу ждать не приходится.

Начались и людские трагедии. Первая погибшая жертва пожара, двое обгоревших в больнице, сгоревшие дома и дачи. А ведь ещё только март. Не вышло бы так, что Большая Тура, "прославившая" в прошлом году наш край, нынче может показаться детской игрушкой.

Чего-то я не понимаю в этой жизни. Даже последнему идиоту должно быть ясно, что на глазах идёт уничтожение забайкальских лесов, остепнение и опустынивание. Это проблема никак не регионального масштаба. Кто в этой ситуации должен достучаться до Москвы и растолковать, что край собственными силами эту проблему не решит? Ни губернатор, ни лесная служба, ни добровольные пожарные дружины не справятся. Где наше МЧС? В какой стране и кого спасают? Где хвалёные орлы Шойгу? Пожарников этот вопрос, естественно, не касается, они-то как раз работают, правда, как выясняется, в малом количестве и за гроши.

Губернатор открыто заявляет о саботаже со стороны лесной мафии: «В Забайкалье есть всё-таки определённый круг лиц, которому лес приносит доходы, и кто-то не прочь на этих пожарах поживиться. Поэтому мы ведём жёсткую борьбу. Когда начали разбираться с этой отраслью, мы увидели, что она приносит нам в бюджет доход с предприятий 10-15 миллионов рублей. И лишь небольшие усилия прошлого года привели к тому, что эта цифра увеличилась практически до 100 миллионов рублей. Что тут началось. Мы же видим прекрасно, что просто часть средств из карманов с одной стороны недобросовестных лесопользователей, с другой стороны и тех, кто отвечает за этот лес, в том числе, контрольно-надзорных органов перекочевала в бюджет, что само по себе хорошо, но вызвало очень серьёзное напряжение».

Полагаю, что толку во всех наших пожарных делах будет мало, пока не начнут выполняться два ключевых условия.

1. Каждую зиму все силы различных государственных организаций должны быть брошены на работу с населением - подворовые обходы, беседы, объяснения, уговоры, настенные календари, социальная реклама во всех СМИ, благотворительные тематические концерты, угрозы наказания, проверки прокуратуры, что угодно... И этим должны заниматься все, кто хоть как-то близок этим проблемам по должности: мчсники, лесники, полицейские, главы администраций, школы, журналисты, волонтёры. Для этого край должен иметь комплексную межведомственную программу и год за годом неуклонно её реализовывать, пытаясь переломить менталитет населения и создать нетерпимое отношение к поджигателям лесов. Дело это неблагодарное, но необходимое. В конце прошлого года на встрече блогеров с губернатором я пытался донести до него эту мысль. Видимо, не донёс.

2. Понятно, что нынешняя организация борьбы с пожарами абсолютно неэффективна. И это должны, наконец, когда-нибудь понять и в Москве. Пожары - это чрезвычайная ситуация, для защиты общества от которых у нас создано целое министерство. Нужно разогнать его зажравшуюся московскую верхушку к чёртовой матери и взвалить, наконец, на это небедное министерство всю полноту ответственности за ЧС, наносящую непоправимый урон целым регионам. Невообразимая дикость, когда МЧС, имея на своих базах 18 спасательных воинских формирований (это всё, не считая региональных служб), предлагает нищим регионам ПЛАТНЫЕ услуги по тушению пожаров. Человек, придумавший такую систему - негодяй, ненавидящий свою страну.

Понимаю, что, скорее всего, ничего в ближайшие годы у нас не изменится. Но и молчать тоже невозможно. Ещё раз поставлю ту же гринписовскую карту, которую уже ставил неоднократно.

Рядом стоят китайский лес (зелёный - проходится пожарами не чаще чем раз за сотни лет) и русский лес (красно-жёлтый - значительная часть проходится пожарами менее чем за 25 лет). И это всё в регионе, где почти 10% от всей территории на наших глазах передаётся китайским лесным компаниям под вырубку!

Ну стыдно же, люди.
Tags: Лес, Пожары, Экополитика
Subscribe

  • Трансграничная проблема

    Очередная газетная заметка. На этот раз про Торейские озёра и неожиданно ставшую злободневной проблему совместного с монгольскими соседями…

  • Различия

    Весна в российско-китайско-монгольском приграничье начинается традиционно - большое число очагов огня на российской стороне и практически полное их…

  • Халява-2

    Сбор подписей на Change.org за запрет весенней охоты на водоплавающую дичь. Пока около 80 тысяч подписей. Внизу есть много ссылок на материалы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments