?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
В сих прекрасных местах...
olegkorsun
"В сих прекрасных местах, где я столько был доволен, и где я, то вверх по горам подымаясь, то вниз спускаясь, не имел почти четверти часа покою, имеется великое множество дикого зверя, особливо оленей и выше показанных каменных баранов. Я сам только что успел перелезть через один камень, то видел семь баранов, с невероятной скоростью бегущих".
Пётр-Симон Паллас "Путешествие по разным провинциям Российского государства", 1788.



Места те прекрасные остались, а вот "каменных баранов", то есть аргали, здесь уже давно нет. Хотя попадались не только в 18-м, но и в 19 веке.

Источник.

Описанное Палласом урочище Адон-Челон на этой карте находится в районе расположения четырёх самых восточных точек.

Источник.

Давно съели забайкальского аргали. Теперь разве что на Алтай ехать, как это сделал амурчанин Игорь Ищенко (skarabey_dv), снявший замечательный фильм об ещё сохранившихся алтайских баранах.


А наших - забайкальских "каменных" баранов - когда-нибудь придётся восстанавливать с нуля. Интересно, какое поколение справится с этой задачей? В то, что наше, уже верится с трудом. Может быть, наши дети или внуки? Правнуки? Или вообще никто и никогда?


  • 1
Баранов не съели, они исчезли в результате массового падежа в одну из снежных зим в 19-м веке.

Позвольте не поверить, что животные, ареал которых простирался на север вплоть до Шилки, погибли без участия человека. Готов поверить в стихийное бедствие для нескольких последних голов.

Да это не я придумал, кто-то из исследователей 19-го века писал, хотя, безусловно, человек подсократил ареал.

В 19-м веке зачем было отмазываться?

Да та же мотивация, что и сейчас. Кто бы захотел сознаться, что животных не стало, просто потому, что их тупо перестреляли, не задумываясь о завтрашнем дне. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". А куланы в 19 веке? А дзерены в 20-м? А дрофы, от которых осталось сейчас полторы испуганные курицы на всё Забайкалье? Сухоносы, лебеди, тарбаганы, снежные бараны на Кодаре? И что-то не видно охотников, покаянно хватающихся за головы.

Не соглашусь, в те времена, ученые и вообще исследователи, были гораздо критичнее и смелее современных. Когда читаешь источники 19-го века, то это просто бросается в глаза.

Соглашусь насчёт объективности в целом. Но, думаю, что это не касается охраны природы. Для того же Черкасова, при его замечательных заслугах, природа - неисчерпаемый и вечный источник благ. Осознание того, что и в природе всё преходяще, пришло позже. Кроме того, никто толком не отслеживал динамику, и быстрое вымирание последних баранов могло субъективно показаться естественным процессом.

Да, здорово было бы их восстановить. И жаль, что мы далеки от такой возможности.

  • 1