olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Хищное имя

DSC_7530
Медведица леопардовая (Amurrhyparia leopardina). Трудно придумать нарочно более «хищное» название для безобидной и, в общем-то, вполне симпатичной бабочки. Но управляющее биологической систематикой суровое правило приоритета гласит – кто первым придумал название (даже самое дурацкое), тот и прав.

Окраска туловища и передних крыльев, кстати, вполне медвежья. Такое у бабочек-медведиц (а их целое семейство) случается редко. Но зато леопардовость можно представить лишь при очень буйной фантазии.

Живёт на Дальнем Востоке, так что упомянутая в латинском названии этой бабочки река Амур оказалась там не случайно. Изредка отмечается и в Забайкалье. По моим подсчётам за всё время её здесь встречали 8 раз. Самая крайняя точка – Чита, западнее никто пока не видел.

Эта красавица, прилетевшая на берег Аргуни, где-то успела повредить крыло. Может, хищник пытался подцепить, да вовремя вспомнил, что бабочки-медведицы довольно противны на вкус. Потому так ярко и окрашены, чтобы получше запомнили и в другой раз не совались.

В конце концов, быть неудобоваримым – это неплохой способ выжить, если не имеешь когтей и клыков. Главное, выглядеть поярче, чтобы враги раз и навсегда запомнили, какой ты противный. А останешься серостью – слопают и спасибо не скажут.
 
Tags: Бабочки, Красная книга, Насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments