olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Живой снег

Тихий тёплый августовский вечер в низовьях Шилки. Ещё несколько километров, и Шилка, соединившись с Аргунью, даст начало знаменитому Амуру (написанное мной ранее про эти места можно найти по тегу "Верхнеамурский заказник"). Но смущает какая-то белесая муть по всей фотографии.

Немного изменим обзор и окажемся буквально посреди снегопада.



Теперь уже смущает, что на фоне неба снежинки кажутся какими-то подозрительно тёмными. Да и движутся слишком уж хаотично.


Ну, и середина августа же, в конце концов. Даже для переменчивого Забайкалья такой снег - это было бы уж слишком.


А вот и упавшие "снежинки". Приземлившись прямо на борт лодки, они пытаются сбрасывать шкурки, откладывают яички и здесь же умирают. С каждой минутой их становится всё больше.

Это подёнки. У нас их часто называют однодевками или, вообще, пятиминутками. Вполне справедливо, если учитывать всю их взрослую жизнь, за которую подёнка успевает выбраться из оставшейся у воды личиночной шкурки, потом прелинять ещё раз (из субимаго в имаго), спариться, отложить яйца, а потом сразу же "отбросить коньки". Причём выглядят эти подёнки такими нежными, что невольно удивляешься, как у них вообще хоть что-то получается. Судя по числу "неудачников", видимо, просто берут количеством.

Похоже, что весь этот массовый лёт был организован одним-единственным видом подёнок - Ephoron virgo, устраивающим подобные "гуляния" повсюду от Европы до Приморья.

Так что, и на других реках Евразии такой "снегопад" повстречать можно.
Tags: Верхнеамурский заказник, Насекомые, Подёнки, Шилка
Subscribe

  • (no subject)

    Самочка малого пёстрого дятла разрушает вышку 5G.

  • Trentepohlia

    Высокогорное озеро на хребте Удокан. Цвет камням придаёт нитчатая водоросль трентеполия - вполне себе сухопутная.

  • Столовая в обеденный перерыв

    Соцветие борщевика, занятое преимущественно сетчатокрылыми комариками Neohapalothrix manschukuensis. Забайкалье, Среднеаргунский заказник.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments