?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стекло и пожар
olegkorsun
Вопрос и ответы с Читинского форума.




И мне кажется, что кроме как от молнии трудно представить естественную причину для лесного пожара. Значит, без человека на обходится?


  • 1
Ну чисто теоретически самовозгорание растительных остатков никто не отменял, плюс чисто теоретическая возможность поджига солнцем через естественные линзы (или через брошенные бутылки), так что каждый тысячный пожар может быть по вполне естественным причинам.

Про самовозгорание при гниении я согласен, хотя мне трудно представить такую ситуацию в засушливом Забайкалье. А насчёт стёкол мнение было высказано чуть выше, да ещё и со ссылкой на проделанные эксперименты. Поэтому в эффективности бутылок как линз я не уверен. Хорошо бы убедиться, что это возможно, на практике.

Ну тут еще надо, как говорится, воздушно-сухую поверхность (см. тж. ниже)., такую же, как которая, если стряхнуть на нее пепел с сигареты, сразу же затлевает. (Последнее сам наблюдал: кусочек пепла на подстилку падает - сразу же искорка там пых! и затлело)

И, кстати, не мешало бы поэкспериментировать побольше с различными потенциально-зажигательными предметами (я таких видел немного). Но в условиях, приближенных к "полевым", то есть в сосновом или лиственничном лесу, давно не горевшем, с опадом хвои в юдцать см, и в наисушайших условиях. Но тут есть проблема: как сделать так, чтобы участок был постоянно под наблюдением. Ведь в шаговой доступности, причем чтобы в постояной в течение многих дней, таких мест вряд ли найдешь. А оставлять просто так нельзя, вдруг в самом деле загорится. (А загорится совсем не обязательно сразу. и даже скорее всего не сразу, а только при стечении обстоятельств, т.е. длать придется неизвестное время)

Edited at 2015-03-22 01:28 pm (UTC)

Из личного опыта: в моем детстве у нас был стеклянный аквариум-шар, который как-то летом умудрился поджечь занавеску. Хорошо, что мы дома были, потому что хлопковый тюль полыхал прекрасно. Насчет бутылок не знаю, надо пробовать (а за окном метель!), но в теории вполне возможно, хоть и маловероятно.
А вот самовозгорание торфа довольно подробно исследовано. И оно как раз возникает в засушливые годы, когда влажность торфа ниже 30% (за цифру не ручаюсь, на память). Там не гниение, а кислородное окисление (тавтология) в материалах с большой удельной поверхностью (ну опять же по памяти)

Ага. Значит, для безопасности нужно хотя бы выпивать содержимое бутылок :)

И потом закрывать пробку!
Не знаю как у вас, а у нас в лесах валяется много пластиковых бутылок, причем с водой. То ли дождем налило, то ли после зимы талой водой натекло. Хотя на поджог они вряд ли способны, потому что внутри быстренько зеленые водоросли разводятся.

И жуки заползают, а потом тонут, увеличивая мутность воды. Спасают лес ценой собственной жизни.

Да, помню в прошлом году, в районе Высокогоръя, судя по несколъким пятакам выгоревшей травы, самовозгорание приезжало несколъко дней подряд, но пожар никак не переходил в верховой.

Я наблюдал возгорание вершины горы от молнии при сухой грозе в Туве в 2001 г., сидя на соседней вершине, ипроведя там немало времени.
И похоже, оно там было не одно, потому что горели многие окрестные горы, как вулканы.
Вот так выглядел этот пожар примерно через сутки: http://www.photosight.ru/photos/50736/

Edited at 2015-03-22 01:42 pm (UTC)

Сухие грозы с молниями и у нас не редкость. К счастью, они редко бывают весной, в самый пожароопасный период.

Теоретически еще возможно возгорание от падения небесных тел, помимо сухой грозы!
На практике все это поджоги.

Пожалуй, что так.

  • 1