olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Полцены

ЗабТВ: Еще 2 млн гектаров забайкальского леса отдадут китайцам.




Смысл нарытых журналистами сведений прост: часть китайских компаний-арендаторов отказалась от своих арендных участков в Могочинском районе, которые старательно придерживались ими в течение ряда последних лет. И отказались, похоже, лишь для того, чтобы их мать-основательница (ООО ЦПК "Полярная") спокойненько взяла эти же леса в аренду теперь уже в рамках приоритетного инвестиционного проекта.

А что, это ведь надёжненько. Пролоббировал включение территории в утверждённый Правительством РФ приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов и можешь не торопиться. Даже не платить пока. Например, давно уже не секрет, что 2 миллиона га лесов в соседнем Тунгиро-Олёкминском районе отведены китайской компании. Другим потенциальным лесопользователям туда уже путь закрыт.

И это, кстати, те самые леса, где располагаются территории традиционного природопользования и где район хотел бы создать заказник.

Брать в аренду эти леса китайцы пока не торопятся, арендную плату не платят, так как комбинат в Амазаре пока не построен и, главное, до сих пор не открыт переход Покровка - Логухэ, который позволит напрямую гнать лес в Китай. Нам, конечно, говорят, что, мол, переход - это только для вывоза целлюлозы. Да только это сильно похоже на сказки, на дурачков рассчитанные. Проходили это всё уже 15 лет назад, когда тишком лесовозы шли в Китай через этот переход.

Ну, и ещё один нюанс. В правительственном постановлении № 419 от 30.06.2007 г. сказано:
"1.1. Установить, что при определении платы за аренду лесного участка, используемого для реализации инвестиционного проекта, включенного в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, в течение срока окупаемости этого проекта к утвержденным настоящим Постановлением ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, применяется коэффициент 0,5."

А если покороче, то, пока не достигнута рентабельность, китайские арендаторы за российские леса будут ещё и платить половину суммы. Неплохо мы управляем нашим лесом.
Tags: Китай, Лес, Могочинский район, Природопользование, Тунгиро-Олёкминский район
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • ИПРЭКу СО РАН - 40 лет

    Фото С. Цыренжапова На этой неделе в "Читинском обозрении" заметка о юбилее Института природных ресурсов, экологии и криологии…

  • (no subject)

    Очередная газетная заметка: немного о мерзлоте.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments