olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Дерево ищу

Чита.ру в рубрике "Мнения" опубликовал мой небольшой текст про деревья - памятники живой природы. Не знаю, будет ли польза в плане участия региона в упомянутой мной программе. Но цель публикации не только и не столько в этом. Скорее, в том, чтобы просто задуматься над происходящим вокруг. В том числе, и мне самому.



Мы должны сохранять лес не только для того, чтобы очаг не остывал зимой, но также для того, чтобы Германия оставалась Германией.
Вильгельм Риль, немецкий этнограф, 19 век

Давно с завистью слежу за хорошим проектом «Деревья – памятники живой природы». Это общероссийская программа, а по сути, международная, т.к. нечто подобное есть во многих странах.
Без имени-1

Смысл программы понятен любому человеку, любящему природу. А таких всё-таки везде подавляющее большинство. Авторы проекта пишут: «Деревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве во многом их удивительная, притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие, исторические события. Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы... Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны».

Создатели программы предлагают присваивать самым выдающимся деревьям особый статус Памятника живой природы. Конечно, этот статус моральный, а не юридический. Но, может быть, иногда моральный статус тоже может стоить немалого?

А с завистью слежу за этой программой потому, что Забайкалье, в отличие от многих других регионов России, пока никак в этой программе не участвует. Кстати, наши соседи из Бурятии уже подали для этой программы три дерева, а иркутяне – пять. Немного, конечно, но всё же кое-что.

Только вот в чём проблема. Вроде бы много езжу по Забайкалью, но, сколько ни думаю, а почти не могу вспомнить у нас выдающиеся старовозрастные деревья, которые можно было бы предложить в качестве таких Памятников. Разве что читинский дуб, о котором я не раз уже писал. Так ведь он, хоть и примечательный, но совсем молодой, 60 лет всего. На Алханае, помню ещё сохранившийся огромный кедр, у корней которого горная речка Салия спускается трёхметровым водопадом. Надо узнать, жив ли он.

Такое ощущение, что всё мало-мальски древнее у нас давно уже вырублено или сожжено. Но, может быть, я вовсе не прав, и ещё сохранились в Забайкалье живописные и примечательные старовозрастные деревья – настоящие символы сибирской тайги? Деревья, которые можно было бы предложить в качестве наших Памятников живой природы и объявить живыми символами края.

Забайкальцы, откликнитесь, давайте подумаем вместе.

Tags: Деревья и кустарники, Охрана природы, СМИ
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про первые заморозки. Припозднились они нынче в Забайкалье.

  • (no subject)

    Традиционный н ебольшой текст в "Читинском обозрении". Про конец лета и с чудесными стихами Юрия Кукина.

  • Эффект бабочки

    Заметка про то, какая может быть связь между бабочками и лесными пожарами.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments