olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Кто будет беречь природу, если люди не готовы беречь друг друга?

Из журнала "Степной бюллетень": Военные действия на территории заповедника «Меловая флора»


Источник фото.

Отделение «Меловая флора» Украинско­го степного природного заповедника (УСПЗ) – один из природных раритетов Донбасса и Украины. Здесь под охраной государства на­ходятся очень интересные в научном отно­шении и значительные по площади участки кретофильной (мелолюбивой) растительности, прежде всего меловых степей, на долю кото­рых приходится немногим более 40% терри­тории отделения (подробно – см. СБ № 35, 2012).

«Меловая флора» – самое крупное отде­ление в составе УСПЗ, площадью 1134 га. Его участки расположены по северной периферии Донецкого кряжа, на высоком правом берегу р. Северский Донец. Очень крутые (до 70° и более) приречные меловые склоны поднимают­ся над уровнем реки на 80–100 м.

Территория «Меловой флоры» занимает господствующие в данной местности высоты, поэтому во время военных действий ее всегда стремились использовать. Последний раз тя­желые бои велись здесь во время Донбасской наступательной операции Советской армии в 1942–1943 гг. Сейчас, почти 70 лет спустя, война вновь пришла на берег Северского Донца.

В середине апреля 2014 г. на дороге Красный Лиман–Северск–Артемовск в 1,5 км от границы степной части заповедника был вы­ставлен блок-пост. Сам заповедный участок площадью около 200 га захвачен вооружен­ными людьми и превращен в оборонительный укрепрайон. Здесь были вырыты окопы, соору­жены огневые точки под стрелковое оружие и минометы. С апреля сотрудники заповедника не могли контролировать этот участок, осма­тривали его только с противоположного лево­го берега Северского Донца. Уже тогда стало ясно, что в случае боев заповедник пострадает еще и от артиллерийских обстрелов.

Первые артиллерийские обстрелы блок-поста и оборонительных сооружений на запо­ведной территории начались 7 июня 2014 г. в 17 часов 50 минут. В тот день наиболее интен­сивной бомбардировке подверглись урочища Кучугуры, Боловин яр, Сережина балка, Кун­делева балка, Большое и Малое Россоховатое, Грушки и Кринички. С этого дня обстрел заповедника производился ежедневно, с разной интенсивностью. Полномасштабное наступле­ние на окопавшихся вооруженных людей на­чалось 19 июня, бой длился с 4 до 22 часов с применением крупнокалиберной артиллерии и авиации. В результате позиции на блок-посту и на заповедной территории в лесной части заповедника, от верховья Боловина яра вдоль лесополосы до газопровода, были заняты под­разделениями Вооруженных сил Украины. В то же время позиции на степном участке запо­ведника остались под контролем окопавших­ся там вооруженных людей, которые отрезали подход к себе со стороны блок-поста, подорвав автомобильный мост на Северск через р. Се­верский Донец возле с. Закотное. Между эти­ми позициями ежедневно происходили артил­лерийские перестрелки, вследствие чего часто возникали небольшие локальные пожары в ме­стах разрыва снарядов и мин. Такая ситуация продолжалась до 7 июля, когда вооруженные люди со степной части заповедника были вы­биты. Полностью войска с территории запо­ведника были передислоцированы на другие позиции к 25 июля.

После прекращения боевых действий тер­ритория «Меловой флоры» была обследована сотрудниками заповедника. Установлено, что наиболее сильно пострадало урочище Ку­чугуры, особенно в районе старых карьеров, где устроены блиндажи, окопы, огневые точ­ки – всего более пятидесяти таких сооруже­ний. Сильно изрыта и замусорена площадь в 5 га. Плотность повреждений от артиллерий­ского обстрела здесь колеблется от 1–2 до 50 взрывных воронок на 1 га. Площадь степного пожара составила 5 га. Во время пожара про­изошло пять крупных взрывов ранее неразо­рвавшихся снарядов и мин-растяжек, также взрывались оставшиеся в степи патроны раз­ного калибра.

Лесная часть заповедника также сильно пострадала от артиллерийских обстрелов, но плотность повреждений здесь не превышает 3–5 воронок на 1 га. Выгорели сосны на пло­щади 0,15 га, низовой степной пожар в районе газопровода охватил 1,5 га. По всем урочищам мелового бора встречаются отдельные обгорев­шие, поврежденные и перебитые осколками со­сны, насчитано более 100 таких мест. Замусо­рена и изрыта окопами площадь около 3 га в верховье Сережиной балки, Россоховатой Ма­лой и Россоховатой Большой балок и урочищ Кринички и Грушки.

Следует отдельно заметить, что на терри­тории «Меловой флоры» сотрудникам продол­жают встречаться неразорвавшиеся боеприпасы или их части, для удаления которых приходится вызывать саперов. До настоящего времени обез­врежено шесть частей мин и снаряд.

По состоянию на середину октября 2014 г. сведений об обстреле территорий других от­делений УСПЗ нет. Известно лишь о степном пожаре, зашедшем на территорию отделения «Кальмиусское» в результате боевых действий у с. Староласпа. Вблизи отделения «Хомутов­ская степь», где находится и администрация УСПЗ, в настоящее время происходят боевые действия, информации о последствиях для за­поведной территории пока нет.

Еще одним следствием войны стало на­рушение финансирования заповедника. В том числе заработная плата сотрудникам всех его пяти отделений не выплачивается с 15 августа.

Контакт:
Сергей Викторович Лиманский, заведующий отделением
Отделение «Меловая флора» Украинского степного природного заповедника НАН Украины
УКРАИНА 84464 Донецкая область, Краснолиманский р-н, с. Ильичевка, ул. Советская, 3
Тел.: (06633) 5 42 96
E-mail: s.limanskij@yandex.ua

Tags: ООПТ, Охрана природы, Публикации, События
Subscribe

  • Грибы, 19 век

    На этой неделе (в полном соответствии с сезоном) - газетная статья про то, какие грибы ели забайкальцы в 19 веке. Замечательный краевед Г.А.…

  • Зимний опёнок (Flammulina velutipes)

    В тёплых и снежных регионах его и вправду можно встретить даже зимой. Но в Забайкалье с его сухой осенью и крепкими заморозками сейчас для него…

  • Ещё раз гимн разнообразию

    Трубчатые грибы из одной корзинки: маслёнок обыкновенный (Suillus luteus), подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), белый гриб (Boletus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments