olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

ЗабТВ: Сохондинский заповедник расширил охранную зону

Двухминутный ролик на фоне зимних пейзажей Сохонлинского заповедника с короткими комментариями сотрудников по поводу значения новой охранной зоны.

Источник.


В сюжете чувствутся отголоски недавнего конфликта между заповедником и частью местных жителей, которые были недовольны расширением охранной зоны. В таких случаях можно принимать или не принимать аргументы обеих сторон.

Мне кажется, что главной проблемой со стороны ООПТ является то, что они не всегда бывают достаточно открыты для обсуждения с местными жителями.

С другой стороны, главной проблемой местных жителей является традиционное недоверие людей к государству и лёгкая возбудимость, когда их начинают подначивать те, кто чувствует себя ущемлённым новыми правилами. Обычно это местные "авторитетные" браконьеры, привыкшие к вольготной жизни за счёт леса.

Гораздо более бурный конфликт у нас сейчас разгорелся в свежесозданном Ивано-Арахлейском природном парке. Все детали ситуации я знаю не достаточно хорошо, но, кажется, там именно эти причины и сработали. Некоторые детали событий можно найти на Читинском форуме в соответствующей теме.
Tags: ООПТ, Охрана природы, Сохондинский заповедник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Пяденица тимьянная (Scopula rubiginata). Представительница огромного, всесветно распространённого семейства пядениц. Многоядны - гусеницы питаются…

  • Harmonia axyridis

    Божья коровка аксирисовая, она же хармония изменчивая, она же божья коровка азиатская (Harmonia axyridis). На английском - коровка-арлекин. Долгое…

  • Осенние хризантемы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments