olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Среднеаргунский заказник

Недавно завершили работу над обоснованием нового заказника в Забайкальском крае. Называться будет "Среднеаргунский", располагаться - в Нерчинско-Заводском районе.
Без имени-2
Создание заказника давно стоит в краевом плане (Схема развития ООПТ), но всё откладывалось из-за нехватки финансирования. Хорошо, что край иногда договаривается с Фондом дикой природы, который для края немного денег находит и подбрасывает. Если что, пока Забайкальский край один из чемпионов (с конца) по площадям особо охраняемых природных территорий. И нам большинство соседних регионов ещё догонять и догонять. Хотя в последнее время дела всё же сдвинулись с места.


Примерное расположение заказника выделено красным цветом.
Общая 1111

Подробнее на карте района всё выглядит так. Сложность границ - следствие того, что в районе месторождение сидит на месторождении. Пришлось вырезать все рудные и прогнозные площади. Геолслужба их ни за что не согласует.
СреднеАргунская ООПТмал
Местных жителей создание заказника коснётся довольно мало. Вероятно, на большей части территории охота не будет запрещена. Район депрессивный, народ уезжает всё больше. Такими темпами там скоро и охотиться-то некому будет, разве что китайским лесорубам. Но заказник получается не только и не столько для защиты копытных. Важно обратить внимание на сохранение уникальных для Забайкалья экосистем с дальневосточными видами растений, уникальных участков степей, колоний тарбагана, который пока ещё там живёт, и т.д.

Теперь основная работа ложится на наше министерство природных ресурсов - согласования, организация общественных слушаний. Будем надеяться, что народ в районе поддержит. И будем надеяться, что бюрократические проволочки сильно не затянут дело. А то с созданием Верхнеамурского заказника наше министерство бьётся уже второй год.
Tags: ООПТ, Охрана природы, Среднеаргунский заказник
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про первые заморозки. Припозднились они нынче в Забайкалье.

  • (no subject)

    Традиционный н ебольшой текст в "Читинском обозрении". Про конец лета и с чудесными стихами Юрия Кукина.

  • Эффект бабочки

    Заметка про то, какая может быть связь между бабочками и лесными пожарами.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments