olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Калина краснокнижная

DSCN2903а
Калина Сарджента (Viburnum sargentii). Один из самых декоративных и редких кустарников Забайкалья. Почему декоративных, объяснять, наверное, не надо. А редок, потому что вообще-то дальневосточный вид, который только краешком заходит в Забайкалье из Маньчжурии. Мне в нашем Приаргунье попадалась всего пару раз. Само собой, числится в местной Красной книге.

У калины совершенно нелогичные соцветия. Большие боковые цветки - это только приманка для насекомых. Плоды - красные ягоды - появятся из мелких цветочков в центральной части соцветия. Ягоды горьковатые, но есть можно. Птицы тоже так считают.

Говоря об этой калине, нельзя не вспомнить про великого Чарльза Сарджента, в честь которого она названа. Этот гарвардский ботаник создал один из самых знаменитых ботанических садов мира - Arnold Arboretum. Ещё 130 лет назад активно добивался охраны лесов и создания национальных парков.

Интересно, что когда дендрарий Арнольда только создавался, правительство штата Массачусетс передало под него Гарварду большой участок земли на 1000 лет в аренду за 1 доллар в год. Любопытно бы узнать, так и платят до сих пор по доллару?

P.S. Вот, добавил ещё и с плодами. Это немного неспелые. Потом покраснеют совсем.
Калина Саржента DSC_3884
Tags: Красная книга, Кустарники, Растения, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments