?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Калина краснокнижная
olegkorsun
DSCN2903а
Калина Сарджента (Viburnum sargentii). Один из самых декоративных и редких кустарников Забайкалья. Почему декоративных, объяснять, наверное, не надо. А редок, потому что вообще-то дальневосточный вид, который только краешком заходит в Забайкалье из Маньчжурии. Мне в нашем Приаргунье попадалась всего пару раз. Само собой, числится в местной Красной книге.

У калины совершенно нелогичные соцветия. Большие боковые цветки - это только приманка для насекомых. Плоды - красные ягоды - появятся из мелких цветочков в центральной части соцветия. Ягоды горьковатые, но есть можно. Птицы тоже так считают.

Говоря об этой калине, нельзя не вспомнить про великого Чарльза Сарджента, в честь которого она названа. Этот гарвардский ботаник создал один из самых знаменитых ботанических садов мира - Arnold Arboretum. Ещё 130 лет назад активно добивался охраны лесов и создания национальных парков.

Интересно, что когда дендрарий Арнольда только создавался, правительство штата Массачусетс передало под него Гарварду большой участок земли на 1000 лет в аренду за 1 доллар в год. Любопытно бы узнать, так и платят до сих пор по доллару?

P.S. Вот, добавил ещё и с плодами. Это немного неспелые. Потом покраснеют совсем.
Калина Саржента DSC_3884


  • 1
А с плодами как выглядит?

Где-то видел эту калину.

Мне попадалась вблизи Газ-Завода и Нер-Завода. Ботаник А.Галанин приводит ещё окрестности Сретенска. Примерно там же стоит пока неизвестная мне точка в старой Красной книге Читинской области (очевидно, по данным ботаников Л. Малышева и Г. Пешковой). Вот пока и все места, которые знаю.

  • 1