olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Дождалииись

Сегодня с утра пришла долгожданная новость, что федеральное Министерство природных ресурсов (МПР) таки одобрило создание регионального заказника "Верхнеамурский" (подробнее о нём можно прочитать по тэгу ).

На карте этот заказник выделен красным цветом.
ВерхнеАмурская ООПТ обзорка1111
Честно говоря, эту новость следовало бы назвать долгожданно-маразматической.


Причина этому в абсолютно дурацком (это самое мягкое слово, которое я могу подобрать) изменении в федеральный закон об ООПТ, которое было внесено год назад (статья 2): "Органы государственной власти субъектов Российской Федерации согласовывают решения о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения, об изменении режима их особой охраны с а) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды".

То есть, регион, создавая новую ООПТ, и так первым делом проводит все согласования с федеральными структурами - геологами, лесниками, пограничниками и т.д. Нет же, нужно ещё попросить разрешение в федеральном МПР. Но это было бы ещё полбеды. Мало ли сколько у нас бумажек путешествует по кабинетам. Самое весёлое в том, что как показал наш печальный опыт, МПРовские чиновники, получив из региона все документы и согласования, с энтузиазмом запускают те же самые согласования заново. То есть, по новой обращаются с запросами к тем же самым геологам и лесникам. Спрашивается, зачем же регион (в нашем случае, в лице краевого МПР) работал в течение долгих месяцев, выжимая из разных кабинетов необходимые согласования?

Как результат, бумаги бессмысленно проболтались в Москве с прошлого года, пока, наконец, сегодня согласование не вернулось в Читу.

Ну и чем не маразм? А ведь кто-то это придумал и, наверное, даже получил премию за такое совершенствование закона.

Ладно, будем надеяться, что край всё-таки сможет довершить начатое хотя бы с опозданием на полгода. А то губернатор у нас уже несколько раз объявлял, что заказник уже создан (однажды даже меня лично убеждал в этом). А тут ещё не у шубы рукав.

Здесь красным цветом выделены границы заказника в Могочинском районе. Если кто не в курсе, почему границы такие, мягко говоря, странные, поясняю, что всё остальное по российскую сторону границы было или будет передано в аренду китайским компаниям под вырубку.
ВерхнеАмурская ООПТ 1
Само собой, всё, что на китайской стороне, вырублено не будет (как и сожжено). Ведь, как известно, на северо-востоке Китая сплошные рубки леса запрещены. Для детей и внуков берегут.
Tags: Верхнеамурский заказник, Забайкалье, ООПТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments