?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дождалииись
olegkorsun
Сегодня с утра пришла долгожданная новость, что федеральное Министерство природных ресурсов (МПР) таки одобрило создание регионального заказника "Верхнеамурский" (подробнее о нём можно прочитать по тэгу ).

На карте этот заказник выделен красным цветом.
ВерхнеАмурская ООПТ обзорка1111
Честно говоря, эту новость следовало бы назвать долгожданно-маразматической.


Причина этому в абсолютно дурацком (это самое мягкое слово, которое я могу подобрать) изменении в федеральный закон об ООПТ, которое было внесено год назад (статья 2): "Органы государственной власти субъектов Российской Федерации согласовывают решения о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения, об изменении режима их особой охраны с а) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды".

То есть, регион, создавая новую ООПТ, и так первым делом проводит все согласования с федеральными структурами - геологами, лесниками, пограничниками и т.д. Нет же, нужно ещё попросить разрешение в федеральном МПР. Но это было бы ещё полбеды. Мало ли сколько у нас бумажек путешествует по кабинетам. Самое весёлое в том, что как показал наш печальный опыт, МПРовские чиновники, получив из региона все документы и согласования, с энтузиазмом запускают те же самые согласования заново. То есть, по новой обращаются с запросами к тем же самым геологам и лесникам. Спрашивается, зачем же регион (в нашем случае, в лице краевого МПР) работал в течение долгих месяцев, выжимая из разных кабинетов необходимые согласования?

Как результат, бумаги бессмысленно проболтались в Москве с прошлого года, пока, наконец, сегодня согласование не вернулось в Читу.

Ну и чем не маразм? А ведь кто-то это придумал и, наверное, даже получил премию за такое совершенствование закона.

Ладно, будем надеяться, что край всё-таки сможет довершить начатое хотя бы с опозданием на полгода. А то губернатор у нас уже несколько раз объявлял, что заказник уже создан (однажды даже меня лично убеждал в этом). А тут ещё не у шубы рукав.

Здесь красным цветом выделены границы заказника в Могочинском районе. Если кто не в курсе, почему границы такие, мягко говоря, странные, поясняю, что всё остальное по российскую сторону границы было или будет передано в аренду китайским компаниям под вырубку.
ВерхнеАмурская ООПТ 1
Само собой, всё, что на китайской стороне, вырублено не будет (как и сожжено). Ведь, как известно, на северо-востоке Китая сплошные рубки леса запрещены. Для детей и внуков берегут.