?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пятнашка
olegkorsun
Среди редких осок и лапчаток можно встретить вот такую жительницу Даурской степи.
DSC_5896а
Монгольская ящурка (Eremias argus). Самая холодолюбивая их всех ящурок. Севернее её у нас в Забайкалье можно встретить только живородящуу ящерицу. Но та - совсем уж отморозок, заходит на север чуть ли не до тундры.


DSC_5905а
А так выглядят родные места монгольской ящурки - горные степи Даурии. Кое-где это, скорее, саванны с небольшими рощицами из ильмов и берёз. К слову, есть надежда, что эти места вскоре станут частью воссоздаваемого Дульдургинского заказника.

DSC_5904а
Жизнь здесь сложна, особенно, холодными малоснежными зимами, когда почва промерзает на большую глубину. Может быть, поэтому местный подвид монгольской ящурки под названием ящурка Барбура (E. a. barbouri) попал не только в местную Красную книгу, но и в Красную книгу России.



  • 1
Если видишь ее, бросется ли в глаза какое-то отличие, сразу же позволяющее предположить, что это ящурка, а не ящерица?

Полевых отличий между ящурками и ящерицами я не знаю (кроме того, что есть в определителях). Если говорить именно про наши виды, то ящурка светленькая, заметно светлее большинства живородящих. За счёт этого пятнистый рисунок более пёстрый, контрастный. Ну, и биотоп совершенно иной, конечно.

Мне кажется, что местные должны быть более холодостойкими, чем северная живородка, т.к. там обычно лежит хороший слой снега.

У меня тоже такое ощущение. У нас возле Читы живородки встречаются редко, зато в горах,где казалось бы холоднее, они более обычны.

А ящерицы в Забайкалье редкие? Ни разу не видела.

Живородящие - не очень. Но, главным образом, в горах. Например, в таких местах как Алханай. А монгольские попадаются редко.

Вспомнила, мне сестра на Алханае показывала ящерицу.

Видела ящериц в районе Молоковки. Но немножко других, внешне больше похожи на живородящих.

Наверное, они и были. У нас лишь два вида живут.

  • 1