?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хроническая проблема палов: жечь или не жечь
olegkorsun
И. Маврин: В Кыринском районе уже с начала февраля идут "контролируемые" выжигания. Снимок сделан 5 февраля, с тех пор постоянно где-то горит.

С Читинского форума.


Здесь же.
Шароглазов А.А.:
"В Забайкалье вновь планируют весенние профилактические выжигания. На 34 тысячах гектаров. Казачий атаман Геннадий Чупин, по совместительству член правительства Забайкалья, заявил, что выжигания по многим причинам необходимы. На Лесном Форуме Гринпис по этому поводу идут споры. Сторонников выжиганий мало. Противников большинство.
Но у сторонников тоже есть здравые рассуждения. Введи полный запрет, и распущенные по разгильдяйству пожары начнут объяснять неподготовленностью территории. Типа, трава стеной, огонь бежит – не догонишь. Опять можно не работать, виноваты во всём ничего не понимающие защитники природы.
Действительно, тупой полный запрет может поставить вне закона даже тушение пожара отжигом. Или выжигание травы на просеках вокруг военных складов. Или защиту детских летних лагерей, расположенных в лесу. Препятствия распространению огня нужны, здесь спору нет. И создавать такие препятствия огнём тоже надо.
Необходимо ввести правило выжигать длинные полосы шириной 5-10 метров, самое большее 20 метров. Максимум длины, минимум площади. Максимум препятствий пожарам при минимуме ущерба природе.
А выжигание площадей надо запретить однозначно. Хоть в лесу, хоть в степи.
Ещё надо прекратить бесконтрольность и безнаказанность выжиганий. Надо принимать каждое выжигание осмотром комиссией от местной администрации, с участием неравнодушных местных жителей. Чтобы любые косяки исполнителей выжигания были официально отражены в акте комиссии.
При контроле местными жителями разгильдяйство в профилактических выжиганиях сразу прекратится.

Трава, вообще-то, более ценна для человека, чем лес. Именно травой питаются полезные для людей животные. Фактически всё мясо, что мы едим, из степей. И хлеб тоже из степей.
Траву надо беречь больше, чем лес. Даже высохшую прошлогоднюю. Нетронутая пожарами степь улучшает землю, сохраняет влагу. Новая трава не погибает в засуху, вообще лучше растёт из-под старой травы.
А у нас в степях сейчас ни дзеренов, ни овец. Даже куропатки расплодиться не могут. Урожаи пшеницы мизерные, затрат не окупают. И всё поджигаем. Безумие какое-то."


Не могу не согласиться с автором этих строк. А если ещё кто-то думает, что это проблема не особенно важная, позволю себе напомнить вот об этой картинке с российско-китайской границы, которую я уже недавно размещал.


Эта карта, на мой взгляд, - лучшая иллюстрация того, что одна из главных причин нашего многолетнего бардака с пожарами - это то, что никакая госструктура не хочет брать на себя серьёзную ответственность за профилактику пожаров через целенаправленную работу с местными жителями. Авось, само рассосётся. Без продуманной работы с людьми в каждом сельском поселении толку не будет.

Эта проблема, конечно, имеет далеко не региональные масштабы. По хорошему, тон здесь должны задавать федеральные структуры. Бедным регионам, таким как Забайкалье, всё не вытянуть. Ни денег, ни, надо сказать, политической воли. А ответсвенность Москва сваливает с удовольствием. Чего там какие-то пожары, регионам бы вырулить со сброшенными на них здравоохранением и образованием. А Москве, конечно, не до таких пустяков. Всё в войнушки играем, да врагов по всему свету ищем. А лучше бы проблемами своего Отечества заняться.


  • 1
Если выжигание организовывать на уровне тушения пожаров, то тогда может толк будет и собственно количество пожаров уменьшится.

Не уверен. У меня отношение к отжигам очень настороженное. Здесь я согласен с А. Шароглазовым. И я уверен, что экосистема после выжигания более ущербна, чем та, которая не горела.

  • 1